Menu

A+ A A-

Обсуждены вопросы по улучшению ситуации в сфере топливно-энергетического комплекса Дагестана

      11 октября под руководством Врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Шамиля Исаева прошло заседание межведомственной рабочей группы по вопросам топливно-энергетического комплекса Республики.

 

Первым делом Врио зампредседателя Правительства РД информировал собравшихся об итогах работы Межведомственной рабочей группы по вопросам топливно-энергетического комплекса Северо-Кавказского федерального округа, которая заседала под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина. Как отметил Шамиль Исаев, в целом работа республики в данном направлении получила неплохую оценку. Есть хорошие результаты реализации дорожной карты по улучшению ситуации в сфере топливно-энергетического комплекса Дагестана. В то же время все еще остаются открытыми вопросы, связанные с консолидацией газовых сетей. По словам врио вице-премьера, остро стоит вопрос незаконного пользования газовыми сетями и потребления газа. «Такого просто не должно быть», - подчеркнул Шамиль Исаев, призвав муниципальные образования и  правоохранительные структуры к более эффективному реагированию на данную проблему.

Далее о принимаемых мерах по обеспечению взыскания задолженности с потребителей энергоресурсов в Дагестане за 8 месяцев текущего года сообщил временно исполняющий обязанности Министра транспорта, энергетики и связи РД Сайгидпаша Умаханов.

По данным врио министра, в результате принятых мер уровень текущих платежей за 8 месяцев 2017 г. с учетом оплаты на 30.09.17 г. составил: за электроэнергию – 80,8 % (75,5 %  в 2016 г.); за газ – 60 %(46,9 % в 2016 г.). Основная проблема связана с платежами предприятий ЖКХ. Крупнейшим должником является ОАО «Махачкалаводоканал», задолженность за электроэнергию которого составляет более 280 млн рублей. Прокуратурой г. Махачкалы направлено предостережение указанному предприятию о необходимости своевременной оплаты счетов за поставленную электроэнергию. Неэффективная работа руководства ОАО «Махачкалаводоканал» – главная причина низких платежей в сфере ЖКХ. Сегодня на предприятии работает новое руководство, однако счета предприятия заблокированы в связи с наличием задолженности по зарплате, налоговым и другим социальным выплатам, относящиеся к платежам первой очереди, что не позволяет осуществить оплату за энергоресурсы.

Аналогичные проблемы и по ряду других предприятий ЖКХ имеющих задолженность за потребленные энергоресурсы.

Как было отмечено, крупными должниками за поставленный газ являются ОАО «Махачкалатеплосервис» и ООО «Дагестанэнерго» с суммарной задолженностью более 900 млн рублей. На указанных предприятиях по инициативе ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» введено внешнее управление, однако даже кризисный менеджмент не смог обеспечить 100% уровень текущих платежей.

Сайгидпаша Умаханов также доложил о ходе реализации дорожной карты по улучшению ситуации в сфере топливно-энергетического комплекса Республики.

С информацией о состоянии объектов электросетевого хозяйства, находящихся в собственности Республики, и газовых сетей, находящихся на территории Дагестана,  а также о мерах, принимаемых соответствующими органами исполнительной власти по их консолидации выступил Врио министра по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли РД Руслан Магомедов. 

По состоянию на 1 октября 2017 года в реестре государственного имущества Республики Дагестан числится 34 объекта электросетевого хозяйства, в том числе ВЛ 147,445 км и 18 подстанций. Право собственности Республики Дагестан зарегистрировано на 4 объекта недвижимости, в том числе ВЛ 10,151 км и 2 подстанции.

В целом в реестре государственного имущества РД числятся 30 объектов электросетевого имущества, на которые необходимо зарегистрировать право собственности.

В рамках реализации Плана мероприятий «дорожной карты» по консолидации электросетевого комплекса Республики Дагестан органами исполнительной власти Республики совместно с АО «Дагестанская сетевая компания» проведена работа по инвентаризации электросетевого хозяйства. В результате составлен перечень муниципального и республиканского имущества, состоящего из 1101 шт. трансформаторных пунктов (ТП) и 904,7 км воздушных линий электропередачи (ВЛ-0,4/6/10/110 кВ).

На заседании была поднята тема бесхозяйных объектов электросетевого имущества – их в Дагестане выявлено более тысячи. При этом энергетиками было заявлено, что, несмотря на бесхозность этих объектов, то есть отсутствия на них правоустанавливающих документов, электроэнергия по этим сетям поставляется потребителю. Врио вице-премьера предложил совместными усилиями республики и МРСК оформить эти сети в муниципальную собственность с последующим рассмотрением возможности их передачи в установленном порядке в собственность республики.     

В целом работа по инвентаризации электросетевого хозяйства в муниципальных образованиях РД продолжается.

Отдельно участники рабочей группы обсудили варианты эффективного использования газовых сетей, находящихся в республиканской и муниципальной собственности Дагестана. Говорили также о проводимой Минимуществом РД совместно с муниципальными образованиями работе по передаче муниципальных газовых сетей в республиканскую собственность РД (в том числе задвоенных), выявлению бесхозяйных сетей и оформлению на них соответствующей документации.

Как было озвучено на заседании, на территории республики расположены газовые сети общей протяженностью 15,2 тыс. км, из которых 6,6 тыс. км (42%) - это республиканские, 2,7 тыс. км (18%) - муниципальные, 5,9 тыс. км (37%) - принадлежат другим собственникам (в том числе ОАО «Даггаз), 0,4 тыс. км (3%) - бесхозяйные.

Был предложен ряд вариантов использования газовых сетей, находящихся в государственной собственности Республики Дагестан.

В том числе сохранение газовых сетей в республиканской собственности с передачей их в аренду ПАО «Газпром». В этом случае ежегодные доходы республиканского бюджета Республики Дагестан от аренды газовых сетей ожидаются в сумме до 400 млн рублей.

В качестве другого варианта была рассмотрена возможность консолидации газовых сетей путем создания единой газотранспортной организации в форме государственной компании, либо акционерного общества, которое будет являться одновременно балансодержателем и эксплуатирующей организацией.

По итогам обсуждения было принято решение поддержать инициативу создания в республике единой газотранспортной организации, которая в результате возьмет на себя ответственность за обслуживание сетей.

Завершая работу Межведомственной группы, Шамиль Исаев призвал всех заинтересованных лиц, прежде всего, глав муниципалитетов серьезнее отнестись к озвученным на заседании задачам и проблемам и активнее включаться в их решение в самые короткие сроки. «Должна быть синхронизированная работа специальных структур, министерств и ведомств с городами и районами республики», - подчеркнул он.

 

 

 

 

Видеоновости

Пред След