Menu

A+ A A-

«Основная причина возникновения лесных пожаров в Дагестане -человеческий фактор» - Абдулмуслим Абдулмуслимов

        Вопросы организации охраны лесов от пожаров на территории Республики Дагестан обсудили сегодня, 24 июня, на совещании в режиме видеоконференцсвязи под руководством заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Напомним, что пожароопасный сезон в республике установлен с 1 апреля, а с 28 мая постановлением Правительства РД установлен особый противопожарный режим в лесах.

Говоря о прохождении пожароопасного сезона в республике, Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что общая площадь территории лесного фонда в регионе составляет 527,9 тыс. гектаров, из них покрытые лесом – 365,9 тыс. гектаров. Вся территория лесов в Дагестане относится к зоне наземной охраны от пожаров. Тушением лесных пожаров в регионе занимается государственное автономное учреждение «Дагестанский лесопожарный центр».

Основной причиной возникновения лесных пожаров, как отметил вице-премьер, по-прежнему остается человеческий фактор, в том числе неосторожное обращение с огнем, а также переход огня с сопредельных территорий.

«В прошлом году на территории лесного фонда было зарегистрировано 15 лесных пожаров на площади 197,2 га, средняя площадь одного пожара составляет 13,1 га», - рассказал Абдулмуслимов.

Было отмечено, что в республике функционирует региональная диспетчерская служба, которая занимается приемом и обобщением информации в круглосуточном режиме. Вся получаемая информация своевременно представляется в Департамент по лесному хозяйству по ЮФО и ФБУ «Авиалесоохрана».

Участники встречи затронули и вопросы технического оснащения для реализации мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Было отмечено, что в 2020 году за счет субсидий в сумме 19,7 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология», было приобретено 6 единиц лесопожарной техники и 3 единицы оборудования.

«В 2021 году запланировано приобретение 8 единиц техники и 106 единиц оборудования на общую сумму 19,7 млн рублей. По состоянию на 24 июня осуществлена поставка 6 единиц техники, еще по двум - договора на поставку на стадии подписания.

Кроме того, за счет республиканского бюджета приобретено 30 ранцевых огнетушителей, 6 зажигательных аппаратов и 4 воздуходувки. В целом имеется 69 единиц специализированной лесопожарной техники и 1254 единиц оборудования и инвентаря», - рассказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

С дополнениями по теме выступил Председатель Комитета по лесному хозяйству РД Вагаб Абдулхамидов. Он сообщил, что с начала пожароопасного сезона в лесах республики в зависимости от класса пожарной опасности сотрудниками Комитета по лесному хозяйству РД осуществляется наземный мониторинг на 215 маршрутах общей протяженностью 2005 км.

«В целях оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера, а также о вопросах соблюдения пожарной безопасности в лесах республики, совместно с представителями органов местного самоуправления проводится работа с гражданами по месту их проживания, с разъяснением необходимости сохранения лесов, недопущения лесных пожаров, о соблюдении правил пожарной безопасности и мерах административной и уголовной ответственности за их несоблюдение», - сказал Абдулхамидов.

В рамках совещания также была заслушана информация министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Наримана Казимагамедова. В режиме ВКС главы муниципальных образований сообщили о проводимой противопожарной профилактической работе на местах.

 

 

 

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Видеоновости

Пред След