Menu

A+ A A-

Первый за 18 лет Парад Победы прошёл Каспийске

В Каспийске на площади Ленина прошёл парад, посвящённый 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. До этого последний Парад был проведён в 2002 году.

Он был отсрочен на 24 июня в связи с пандемией коронавирусной инфекции в России. Она внесла не только временные корректировки, но и ограничение количества зрителей. Парад прошел с учетом реализуемых в республике санитарно-эпидемиологических мер. Вход на него был исключительно по пропускам, которые выдавались только после отрицательных результатов теста на COVID-19. Кроме того, на входе и на самой площади волонтёры раздавали маски, перчатки, обрабатывали руки антисептиком. Те же, кому не удалось попасть на Парад, могли его наблюдать в ходе прямой трансляции.

Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства региона Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства Дагестана Владимир Иванов до начала Парада тепло пообщались с главными зрителями - ветеранами Великой Отечественной войны.

Начался Парад Победы с выноса Государственный флага Российской Федерации и Знамени Победы.

Далее командир Парада войск гарнизона заместитель командующего Каспийской флотилией капитан 1 ранга Сергей Екимов передал Парад командующему Каспийской флотилией контр-адмиралу Сергею Пинчуку.

В продолжение ведущий сообщил о прямом включении с Красной площади Москвы, где начал своё выступление Президент РФ - Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами страны Владимир Путин: «Уважаемые граждане России! Дорогие ветераны! Наши уважаемые зарубежные гости! Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!

Поздравляю вас с 75‑й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! Победы, которая определила будущее планеты на десятилетия вперёд, и навсегда осталась в истории, как самая грандиозная по своему масштабу, значению и по духовной, нравственной высоте.

В этом году традиционные торжества в честь Победы проходят в России 24 июня. Ровно 75 лет назад в ознаменование окончания Великой Отечественной войны здесь, у стен Кремля, состоялся легендарный парад победителей.

Этот парад остался в истории, как триумф невиданной силы, как торжество добра над злом, мира над войной, жизни над смертью.

Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не пришёл с войны, перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жён, братьев, сестёр, однополчан, родных и друзей. Скорбим о ветеранах, которые уже ушли от нас»,- сказал в частности Руководитель государства, и объявил минуту молчания.

По окончанию выступления Владимира Путина торжественным маршем прошли парадные расчёты Краснознамённой Каспийской флотилии, которая с первых и до последних дней Великой Отечественной войны была важной боевой структурой, выполнявшей государственную задачу – защиту стратегической транспортной водной магистрали по Каспию и Волге.

Первым на марш вышел личный состав 73-й гвардейской Белградской бригады кораблей. Далее, чеканя шаг, мимо трибун прошёл личный состав 106-й бригады надводных кораблей, роты женщин - военнослужащих, 51-го отдельного берегового ракетного дивизиона, военнослужащие 177-го полка морской пехоты, парадные расчёты Главного управления МЧС России по Республике Дагестан и отдельного отряда специального назначения войск национальной гвардии Российской Федерации.

Шествие боевой техники началось с праздничной колонны– бронетранспортёров БТР-82А, следом зрители увидели буксируемые модернизированные 120-ти миллиметровые миномётные комплексы 2С-12 «Сани», буксируемые 122-х миллиметровые гаубицы Д-30, сходные с полевыми противотанковыми орудиями времен Великой Отечественной войны БС-100, реактивную систему залпового огня «Град» - следующее поколение легендарной «Катюши» и полноприводные бронированные автомобили «Патруль», являющиеся модификацией армейского броневика «Тайфун-У», спроектированного специально для оснащения подразделений Росгвардии.

Одновременно с прохождением боевой техники в небе над Каспийском появились истребители. Попарно с рёвом реактивных двигателей пролетели истребители 4 поколения - Су-27СМ, многофункциональный авиационный комплекс 4 поколения Су-34 и Су-24МР – всепогодный сверхзвуковой фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности.

В это время на земле начала свой проход колонна Береговых Ракетных Комплексов «Бал». В авиационной части зрители смогли так же увидеть транспортно – боевые вертолеты Ми-8АМТШ.

Всего в мероприятии приняло участие порядка 1,5 тысячи солдат и офицеров.

Видеоновости

Пред След