Menu

A+ A A-

По инициативе китайской делегации в Правительстве Дагестана обсудили вопросы противодействия терроризму и экстремизму

По инициативе китайской делегации в Правительстве РД сегодня, 26 июля, обсудили вопросы противодействия терроризму и экстремизму.

Напомним, что делегация бизнесменов из КНР во главе с чрезвычайным и полномочным послом Китайской Народной Республики в Российской Федерации Ли Хуэй посетила республику в эти выходные.

Открывая заседание, заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров отметил, что проблема терроризма и экстремизма для Дагестана – очень важный и серьезный вопрос.

«В республике в 2015 году разработана комплексная программа по противодействию идеологии терроризма и экстремизма. Расписан план мероприятий, в которых задействованы все структуры республики, в том числе и муниципальные. Если сравнить ситуацию, которая была в Дагестане буквально несколько лет назад, то сейчас можно отметить положительную динамику в этом вопросе. За первое полугодие 2015 года в республике проведено 12 контртеррористических операций, выявлено 12 преступлений террористической направленности, тогда как по результатам первого полугодия 2014 года их было 29. С начала текущего года было уничтожено около 50 бандитов. Но самое главное, впервые за последнее десятилетие с 2014 года и до сегодняшнего момента Дагестан прожил без террористических актов», - сообщил Джафаров.

Заместитель председателя Правительства подчеркнул, что если силовая составляющая по противодействию терроризму принадлежит правоохранительным органам, то функции идеологического противодействия выполняют все структуры республиканские власти.

О том, какая работа проводится министерством печатии информации РД, рассказал первый заместитель министра Зубайру Зубайруев. «Наша работа – работа с общественным сознанием, это полное неприятие идеологии экстремизма и терроризма. Сегодня можно с уверенностью сказать,что дагестанский народ осудил всякого рода проявления экстремистского характера. И я поддерживаю мнение Главы республики в том, что никакого исламского терроризма и экстремизма не существует - это явление антиисламское. Ислам – это религия мира, добра и созидания. Все республиканские структуры направлены на борьбу с террором. Все больше проводится мероприятий, направленных на молодежь.И в последние несколько лет в Дагестане наступил переломный момент, надо сказать, что к таким результатам мы пришли общими усилиями», - заявил заместитель министра печати и информации Дагестана.

Первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов подчеркнул, что в последние годы ситуация значительно улучшилась и работа ведется на опережение. «Нам удалось распознать природу экстремизма и терроризма применительно к нашей республике. Мы смогли найти инструменты воздействия и борьбы. Что является важным, так это то, что мы нашли баланс между правовой и силовой составляющей», - констатировал он.

Большое значение, по словам Алексея Гасанова, имеет тот факт, что в республике функционирует комиссия по примирению и согласию. Таким образом, ведется активная работа с людьми, которые стремятся вернуться к мирной жизни.

Дополняя выступление Гасанова, Рамазан Джафаров отметил, что в Дагестане проблемами терроризма и экстремизма занимаются специально созданные антитеррористические комиссии, председателем республиканского АТК является Глава республики. «В каждом районе и городе есть АТК. Если говорить о комиссии по примирению и согласию, то и здесь ведется активная работа. Уже в первом полугодии 2015 года 74 человека обратились в комиссию с просьбой помочь им вернуться к мирной жизни, и это хорошие результаты», - резюмировал вице-премьер.

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Ли Хуэй подчеркнул, что по результатам, которые были достигнуты, можно утверждать, что руководство республики приняло необходимые меры по пресечению такого рода проявлений. «Очень важным является то, что в вашей республике нашли инструменты противодействия терроризму. И идеологическая борьба является очень эффективным методом в этом вопросе. Эти бандиты занимаются антиисламской деятельностью, тем самым дискредитируют религию ислам», - сказал Ли Хуэй.

После завершения встречи представители китайской делегации отправились на торжественной открытие Дома поэзии «От Пушкина до Гамзатова и...» в Махачкале.

Уровень вакцинации по муниципальным районам и городам Республики Дагестан

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Видеоновости

Пред След