Menu

A+ A A-

По поручению Екатерины Толстиковой специалисты подведомственной ей структуры посетили ликвидированный конезавод, находящийся в государственной собственности

По поручению вице-премьера - министра по земельным и имущественным отношениям Дагестана Екатерины Толстиковой специалисты подведомственной ей структуры посетили ликвидированный конезавод, находящийся в государственной собственности.

Сотрудники министерства осмотрели территорию и оценили состояние содержащихся там лошадей ахалтекинской породы. Предприятие с 50-летней историей было передано на ответственное хранение ООО «Койсу». Сейчас на конезаводе содержатся 107 ахалтекинцев, часть из которых – маточное поголовье. Стадо чистокровных ахалтекинцев появилось в Дагестане в 70-х годах прошлого столетия. Коней в республику завез Владимир Шамборант – крупный селекционер лошадей XX века. Именно он построил в регионе первый в России конный завод чистокровных ахалтекинских лошадей. Нашу республику Шамборант выбрал неслучайно: по климатическим условиям она совпадает с Туркменией – родиной скакунов. Именно на этом предприятии были выращены обладатели главных традиционных призов многих ипподромов страны, а его племенные жеребцы разошлись по всему миру.

Положение, в котором сейчас находятся животные, благополучным никак не назовешь. Работники ухаживают за лошадьми большей частью на личном энтузиазме.

По их словам, предприятие переживает тяжелые времена. Содержать ахалтекинцев с каждым годом становится дороже. По словам зоотехника предприятия Рамазана Гасанова, необходимы корма, специнвентарь и соответствующий уход.

«97 лошадей находятся в удовлетворительном состоянии, но сейчас время заготовок, а мы без кормов. Все доставляемое уходит практически с колёс, запаса кормов не остается. Руководство ООО «Койсу» старается, чтобы лошади не оставались голодными, но делать это все сложнее», – сообщил он.

До ликвидации на предприятии трудилось около 40 человек и содержалось порядка 100 лошадей. Как утверждают работники, сегодня руководитель тратит свои личные средства на содержание животных.

Бригадир Ибрагим Мусаев привел удручающие факты: «Коллектив пока не разбежался, но так вечно продолжаться не может. Нужно принимать меры по улучшению снабжения. А в этом году в республике отмечается засуха, травы на пастбищах мало».

По итогам осмотра государственного имущества, переданного на ответственное хранение ООО «Койсу», установлено, что продовольственных запасов хватит лишь на 10 дней. Ситуация непростая и требует разрешения.

Комментируя результаты осмотра, Екатерина Толстикова выразила намерение с целью принятия скорейших мер доложить руководству республики о состоянии дел на заводе.

Видеоновости

Пред След