Menu

A+ A A-

Под руководством Анатолия Карибова обсуждены перспективы издания учебников на национальных языках

Накануне под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова и вице-премьера Екатерины Толстиковой состоялся ряд совещаний по актуальным вопросам .

Так, обсуждались перспективы издания учебников, содержащих региональный компонент, для общеобразовательных организаций республики. В том числе, рассмотрены аспекты, связанные с  финансированием указанной работы и мерами по включению учебников на языках народов Дагестана в перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий. По данным Министерства образования и науки РД в рамках учебного плана для городских и сельских школ готовятся рукописи по предметам национально-регионального компонента. Издание первых  учебников на национальных языках Дагестана запланировано на сентябрь  2017 года.

Екатерина Толстикова акцентировала внимание на необходимости создания Ассоциации учителей по каждому предмету; этот вопрос в настоящее время прорабатывается при участии учителей-предметников г. Махачкалы. Также, по словам вице-премьера, создается  Совет при Правительстве  Дагестана по вопросам образования.

Еще одной темой для обсуждения стали меры по координации взаимодействия профильных организаций и органов исполнительной власти при обучении детей  с ограниченными возможностями  и инвалидностью. По имеющимся данным, на территории Дагестана функционируют 12 реабилитационных центров, создающих индивидуальные программы для таких детей. Кроме того, Минздрав РД ежегодно проводит диспансеризацию, в ходе которой определяется группа здоровья ребенка и также составляется  индивидуальная программа. Все муниципальные образования республики обеспечены социальными работниками, призванными взаимодействовать с детьми с ограниченными возможностями.

Подводя итоги, Екатерина Толстикова поручила заинтересованным структурам разработать программу по обеспечению сопровождения, обучения и реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. 

В обсуждении приняли участие министр образования и науки РД Шахабас Шахов, представители научной общественности, преподаватели  дагестанских вузов, учителя, руководители ряда ведомств и другие.

Видеоновости

Пред След