Menu

A+ A A-

Поддержку сельхозтоваропроизводителей и недопущение распространения саранчовых в Дагестане обсудили под руководством Абдулмуслима Абдулмуслимова

Вице-премьер Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов в режиме видеоконференцсвязи обсудил с руководством Минсельхозпрода РД ряд актуальных для региона вопросов.

В том числе речь шла об освоении средств федерального и республиканского бюджетов, выделенных на поддержку сельхозтоваропроизводителей, а также о ходе проведения мероприятий по недопущению распространения саранчовых вредителей и подготовке к перегону скота с зимних на летние пастбища. Также участники совещания рассмотрели эпизоотическую ситуацию в регионе.

В своем докладе министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, проинформировавший об освоении средств, выделенных на поддержку сельхозтоваропроизводителей, сообщил, что средства будут доведены до получателей в соответствии с графиком.

Говоря о проведении мероприятий по недопущению распространения саранчовых вредителей, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов констатировал, что в республике из-за теплой зимы складывается неблагоприятная ситуация, связанная с массовым распространением саранчовых вредителей. Погодные условия осенне-зимнего периода 2019-2020 годов оказались благоприятными для перезимовки кубышек (яиц) и развития личинок саранчовых вредителей на территории Дагестана.

На сегодняшний день отрождение вредителей зафиксировано на 10,35 тыс. га, химобработка проведена на площади 1,98 тыс. га. На борьбу с саранчовыми задействованы 4 ед. мобильных установок системы ГАРД (генератор аэрозольный с регулируемой дисперсностью). Также в ближайшее время будут задействованы 4 ед. малой авиации и 2 ед. наземной техники. Необходимые химпрепараты приобретены как за счет республиканского бюджета, так и за счет средств сельхозтоваропроизводителей.

О подготовке к перегону скота с зимних на летние пастбища и об эпизоотической ситуации в регионе доложил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Магомед Шапиев.

По его словам, в целом зимовка скота и окотная кампания прошли благоприятно. На землях отгонного животноводства на зимовку было размещено более 1,5 млн голов овец и коз, около 166 тыс. голов крупного рогатого скота и 2750 лошадей.

По республике в январе-апреле получено в целом 365 тыс. телят, и более 3,1 млн ягнят.

В настоящее время идет стрижка овец. На начало мая в республике настрижено более 7000 тонн шерсти.

На сегодняшний день из зон зимних пастбищ выведено 7000 голов овец и коз. На пути следования овцепоголовья на летние пастбища подготовлены 8 основных государственных купочных ванн, где круглосуточно будут дежурить специалисты ветуправлений и Республиканского управления отгонного животноводства.

Перед перегоном скота по республике проведены ветеринарно-профилактические мероприятия. Случаев падежа скота от инфекционных и массовых незаразных болезней не зарегистрировано.

По итогам совещания вице-премьер республики поручил руководству Минсельхозпрода РД в кратчайшие сроки исправить ситуацию по доведению средств поддержки до сельхозтоваропроизводителей; срочно организовать работу с главами муниципальных районов с той целью, чтобы они предусмотрели в бюджетах своих муниципалитетов средства на борьбу с саранчовыми вредителями и проводили разъяснительную работу с землепользователями о принятии заблаговременных мер по недопущению распространения вредителей.

Кроме того, в связи со складывающей ситуацией с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничительных мероприятий в республике было указано на необходимость довести до сельхозтоваропроизводителей, что все лица, занятые в весенне-полевых работах и в перегоне овец, должны иметь средства защиты и соблюдать все необходимые профилактические мероприятия, обеспечив беспрепятственный перегон скота на летние пастбища.

 

 

 

Видеоновости

Пред След