Menu

A+ A A-

Правительство Дагестана усилит контроль за реализацией нацпроекта «Здравоохранение»

      На заседании Правительства Дагестана под руководством премьер-министра республики Абдулпатаха Амирханова в четверг, 17 июня, обсудили реализацию национального проекта "Здравоохранение".

Абдулпатах Амирханов подчеркнул, что данный национальный проект должен решить ряд важных для населения республики вопросов. Председатель Правительства РД подчеркнул, что актуальными при реализации данного проекта являются вопросы соблюдения сроков и качества освоения финансовых средств.

«На конец 2020 года неосвоенными остались 258,27 млн рублей, а это те деньги, которые могли бы быть направлены на улучшение качества оказываемых услуг населению. И такая же угроза у нас есть и в текущем году. Если не предпринимать кардинальные меры исполнения мероприятий проекта в установленные сроки, то и в 2021 году мы не освоим часть выделенных средств», - обозначил премьер-министр.

С основным докладом выступила министр здравоохранения РД Татьяна Беляева. Она сообщила, что общий объем финансирования национального проекта на 2021 год составляет 2,8 млрд рублей. Кассовое исполнение за пять месяцев составляет 1 млрд 025 млн рублей или 36,5 %. В рамках нацпроекта в республике реализуется 7 региональных проектов.

Говоря о реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», Беляева сообщила, что в 2021 году проектом предусмотрено развитие санитарной авиации в республике. Заключен 1 контракт на выполнение работ по санитарной авиации на сумму чуть более 130 млн рублей на осуществление транспортировки пациентов с труднодоступных территорий.

«Региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения с 198,1 случаев на 100 тыс. населения в 2017 году до 195 в 2024 году. Бюджет проекта на 2021 год составляет 195,4 млн рублей, профинансировано 46,9 млн рублей, кассовое исполнение - 0,942 млн рублей или 0,5%. Заключены госконтракты на приобретение системы ангиографической рентгеновской в ГБУ РД "РКБ" на сумму 91,54 млн рублей; на приобретение компьютерного томографа для оснащения ГБУ РД "Кизлярская ЦГБ" на сумму 45 млн рублей и другие.

В рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» предусмотрено снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 67,7 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году. Средства по проекту предусмотрены на переоснащение ГБУ РД «Республиканский онкологический центр» г. Махачкала, оказывающего помощь больным онкологическими заболеваниями. В 2021 году запланирована сумма в размере 252,2 млн рублей. В целом бюджет регионального проекта составляет 1 млрд 694 млн рублей. Заключено 2 госконтракта из 7 запланированных на 2021 год или 28,6%: на поставку 1 магнитно-резонансного томографа на сумму 192,06 млн рублей; на поставку 1 роботизированной системы гистологической и иммуногистохимической диагностики на сумму 51,15 млн рублей», - сообщила глава Минздрава РД.

Также Беляева сообщила о реализации регионального проекта «Программа развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», бюджет которого на этот год составляет 83,5 млн рублей. С целью сохранения репродуктивного здоровья проводятся профилактические осмотры детей в возрасте 15-17 лет.

«Проведен осмотр более 38% детей. Также оказывается медицинская помощь женщинам в период беременности, родов и в послеродовый период, в том числе за счет средств родовых сертификатов. На сегодняшний день помощь оказана более 16 тыс. человек или 13,1%», - сообщила докладчик.

Актуальной для республики является программа «Земский доктор», реализация которой осуществляется в рамках регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Республики Дагестан квалифицированными кадрами». По словам Беляевой, в текущем году на программу «Земский доктор» предусмотрено 188,5 млн рублей. В рамках программы «Развитие кадрового обеспечения» предусмотрено 29,65 млн рублей, за первый квартал текущего года прошли обучение 1612 средних медицинских работников.

«Управлением кадровой политики и правового обеспечения Минздрава РД начат прием документов по программе «Земский доктор». В текущем году по данной программе в сельские медицинские организации будут направлены 170 врачей и 13 медицинских работников среднего звена (фельдшеров)», - сообщила Беляева.

Подводя итоги обсуждения, Абдулпатах Амирханов еще раз обратил внимание на необходимость исполнения мероприятий проекта в установленные сроки, принятие мер по заключению всех запланированных контрактов. Премьер-министр поручил Минздраву РД рассмотреть вопрос ускоренной поставки оборудования, а также усилить контроль за повышением уровня кассового освоения финансовых средств по мероприятиям национального проекта «Здравоохранение».

 

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Видеоновости

Пред След