Menu

A+ A A-

Предприятия Дагестана готовы наращивать объемы производства необходимой для сферы здравоохранения продукции

      Работу дагестанских предприятий, в том числе и системообразующих, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции обсудил сегодня, 20 мая, премьер-министр Дагестана Артём Здунов вместе с руководством отраслевого министерства и директорами крупных заводов республики.

 

По данным Минпрома РД, в условиях введенных ограничительных мер предприятия промышленности курируемых им отраслей продолжали работать стабильно, не прерывая технологический цикл.

Так, АО «Завод «Дагдизель» сегодня работает не в полном составе, привлекаются работники только для выполнения гособоронзаказа. Как отметил в ходе совещания руководитель Минпрома РД Сайгидпаша Умаханов, здесь возникает целый ряд трудностей, в том числе связанных с задолженностью по налогам, коммунальным услугам и энергоресурсам.

При этом он сообщил, что в условиях распространения коронавирусной инфекции предприятием было освоено производство кислородных вентилей для медицинского оборудования в количестве 1150 шт. и медицинского кислорода с ежедневной выработкой на сегодняшний день до 25 баллонов в сутки. Все они поставлены в медучреждения республики.

По словам гендиректора завода «Дагдизель», резерв у предприятия для наращивания выпуска медицинского кислорода, причем достаточно чистого, есть. В части же налоговых платежей руководитель пообещал, что долгов за предприятием не будет, но попросил о переносе срока оплаты за энергоносители.

Что касается другого крупного предприятия региона - Концерна «КЭМЗ», объемы производства которого на данное время составляют 529,01 млн руб., то оно не имеет задолженностей и на сегодняшний день производит медицинский кислород в количестве до 150 баллонов и гигиенических масок до 2000 штук ежедневно. В течение месяца вся произведенная кислородная продукция была распределена по больницам Тарумовского, Бабаюртовского районов, при этом на данный момент есть и запасы. Проблем, по словам генерального директора Ибрагима Ахматова, у предприятия нет.

В полном режиме функционирует и ООО «Дагестан Стекло Тара», не имея при этом задолженностей.

В условиях ограничительных мер Буйнакский агрегатный завод привлечен к выполнению заказа по разворачиванию дополнительного коечного фонда – 150 человек будет задействовано на производстве 7500 медицинских кроватей для нужд республики.

Более того, предприятие готово выпускать и другую необходимую продукцию для медицинской сферы, а именно такой инвентарь, как кушетки, тумбочки и прочее. «Никаких проблем по реализации тех задач, которые перед нами поставлены, я не вижу. Что касается задолженностей, в частности, по зарплате, то мы с ними справимся до конца этого месяца», - уверен гендиректор Буйнакского агрегатного завода Нурбутдин Нажмутдинов.

О трудностях, возникающих на производствах, рассказали в рамках ВКС и другие руководители предприятий. Они также поделились своим видением путей выхода из сложной ситуации. Вместе с тем отмечено выполнение всех мер для безопасной работы на заводах: все они обеспечены средствами индивидуальной защиты, регулярно проводится дезинфекция помещений.

Обратив внимание на общий для всех производственников вопрос, связанный с отсрочкой налоговых платежей и реструктуризацией долгов за энергоносители, премьер-министр отметил, что он будет поднят на заседании оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона, где и примется коллективное решение. Отдельно будут решать и проблемы с загрузкой предприятий в нынешних условиях, материальной поддержкой работников предприятий, вынужденных сегодня находиться на самоизоляции.  

 

 

 

 

 

 

Видеоновости

Пред След