Menu

A+ A A-

Премьер-министр Дагестана ознакомился с реконструкцией Самур-Дербентского канала

В рамках рабочей поездки в южную зону Дагестана премьер-министр РД Артём Здунов ознакомился с реконструкцией Самур-Дербентского канала. Этот объект снабжает водой сельскохозяйственные поля всего Южного Дагестана и является одной из самых крупных оросительных систем.

Первый этап реконструкции канала проводился в 2015 году. Вычищали, в том числе и мусор, накопившийся десятилетиями и затруднявший движение воды. При пропускной способности в 8 кубометров в секунду мощность потока была всего полтора куба. Этой водой орошается около 30 тысяч гектаров садов и виноградников в пяти районах республики. Пройдя более 80 километров из реки Самур через Дербент, она также подается в охотничьи угодья Каякентского района и в озеро Аджи. Прошло четыре года и канал опять завален мусором.

В рамках второго этапа с октября 2019 года начата реконструкция  пятикилометрового участка, проходящего через Дербент. После очистки и расширения дна подрядная организация начала облицовку монолитным железобетоном борта канала. Планируется, что реконструкция продолжится до весны – до начала поливного сезона.

Говоря о положительных изменениях, к которым приведёт реконструкция, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов отметил: «Мы успеваем провести все работы в запланированные сроки. Бетонирование русла в черте города будет завершено до конца текущего года. Если мы сегодня можем пропускать 3-4 кубометров воды, то, забетонировав этот участок канала, мы сможем пропустить уже 8 кубометров».

Уровень вакцинации по муниципальным районам и городам Республики Дагестан

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Видеоновости

Пред След