Menu

A+ A A-

Премьер-министр Дагестана встретился с предпринимателями в сфере торговли

      Сегодня, 12 августа, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов встретился с представителями торговых комплексов центра города.

 

Встреча состоялась на площадке Махачкалинского Центрального универсального магазина, до начала которой глава дагестанского кабмина обошел торговые точки ЦУМа.

Почти 50-летний главный торговый дом столицы республики давно уже требует реконструкции. Внешне непривлекательное здание предоставляет свои площади для работы 40 арендаторам. Здесь реализуют одежду и парфюмерию, ювелирные украшения, подарочные изделия и многое другое, оказываются услуги мобильной связи и фотопечати.

О том, как вдохнуть в Центральный Торговый Дом Махачкалы новую жизнь, а также о перспективах развития и мерах государственной поддержки торговой сферы в целом говорили в ходе прошедшей встречи.  

Ее участниками единодушно были признаны преимущества развития торгового дома «ЦУМ» и прилегающей территории. Помимо того, что это центр города, здесь, по словам представителей руководства универмага, есть и перспектива расширения торговых площадей.

Кроме того, наличие большого количества торговых объектов на данной территории позволит в последующем организовать концептуально сформированный торговый квартал, в том числе стрит-ритейл, представленный в одном фирменном стиле.

Ожидается, что при реализации поставленных задач по реконструкции ЦУМа, а также прилегающей к нему территории увеличится туристическая привлекательность центра города.

В процессе беседы с предпринимателями первым делом обговорили решение именно вопроса с проведением капитального ремонта центрального универмага Махачкалы.

Среди предложений со стороны Правительства региона по финансированию мероприятий проекта по реконструкции Махачкалинского Центрального универмага прозвучала возможность оказания такой меры поддержки, как различного вида субсидирования. Минпромторгу РД поручено совместно с Агентством по предпринимательству и инвестициям РД оказать содействие руководству ОАО «ЦУМ» и другим крупным организациям, находящимся по периметру ЦУМа, в получении льготных займов на реконструкцию и развитие своих объектов. В дальнейшем – предусмотреть мероприятия по разработке Концепции развития стрит-ритейлов в Махачкале, финансирование разработки ПСД на строительство и реконструкцию инженерных сетей, финансирование на компенсацию части затрат организациям-собственникам крупных торговых центров города Махачкалы по благоустройству близлежащих к их торговому центру территорий. Среди возможностей, которыми смогут также воспользоваться бизнесмены, Агентством по предпринимательству и инвестициям региона было названо взаимодействие с Корпорацией развития Дагестана, а также другие стимулирующие методы поддержки.  

Реконструкцию же зданий предполагается осуществить в стиле, утвержденном Комитетом по градостроительству и архитектуре РД и согласованном Минпромторгом РД и городской Администрацией. Акцент в данном случае будет сделан на развитие, в первую очередь, пешеходного движения в центре столицы.

У руководства же ЦУМа в планах не только улучшение облика здания, но и его модернизация, а именно - создание эскалаторной и лифтовой зон.

«Учитывая, что это все-таки историческая часть города, фасад здания ЦУМа должен быть достойным. И это в том числе обязанность владельцев центра», - акцентировал внимание предпринимателей Здунов, призвав при этом работать вместе, концентрируя усилия обеих сторон на достижении цели. «У нас есть несколько программ, которые позволяют республике вкладывать, но в инфраструктуру. Необходимо законодательно проработать комплексное решение вопроса. Мы видим, что бизнес готов вложиться, но и предприниматели должны видеть, что вокруг них все будет развиваться и расти. Только ЦУМом это не ограничивается, соседние здания и улицы рядом тоже должны быть привлекательными», - отметил премьер.

Поднимали в ходе общения предприниматели вопросы арендной платы, введения временного моратория на налоговые платежи в условиях возникновения пандемии COVID-19. В этой части республикой снижены ставки по налогу на имущество и на землю на 30%, что позволяет арендодателям в свою очередь снизить плату для арендаторов. В связи с этим премьер-министр поручил проанализировать, дошла ли оказанная мера поддержки до конечного получателя, и принять необходимые решения для ее доведения до адресата. «Инструменты должны охватывать всех, для кого они предназначены», - подчеркнул он.

Также прорабатывается вопрос о дополнительном снижении и отмене налогов на имущество и землю для торговых центров и банкетных залов площадью свыше 800 кв.м.

Говорили и о перспективах развития полноценной многоформатной торговли, необходимости ее самоорганизации и кооперации.

Среди программных задач на будущее, которые разрабатываются Минпромом РД, - компенсация части затрат юридическим лицам на реконструкцию и модернизацию современных розничных рынков на территории региона, субсидирование части затрат на приобретение и установку оборудования при модернизации и увеличении торговой площади и численности сотрудников торгового объекта.

Отдельным направлением значится развитие такого востребованного сегодня формата торговли, как онлайн-торговля. С этой целью предусматривается компенсация части затрат производителей республики, связанных с продвижением товаров собственного производства, выполняемых ими работ и оказываемых услуг, в том числе на онлайн-площадках. Помимо этого, и компенсация части затрат на создание интернет-магазина.

В целях улучшения имиджа торговой отрасли предполагается так же компенсация части затрат на благоустройство территории, прилегающей к торговому объекту, их фасадов, развитие кадрового потенциала республики в области торговли.

«Чтобы процесс торговли в регионе шел цивилизованно, разрабатывается специальная госпрограмма. Хотелось бы, чтобы в этом процесс приняли участие и предприниматели, внося свои дополнения и замечания. Более того, считаю, что необходима мощная Ассоциация торговых работников, которые смогут защищать интересы отрасли», - призвал к сотрудничеству Здунов.

Помимо прочего, поднимался вопрос, связанный с расширением сети пунктов забора тестов на COVID -19.

 

 

 

Видеоновости

Пред След