Menu

A+ A A-

Принимаемые меры по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности обсудили в Правительстве Дагестана

28 ноября под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Гаджимагомеда Гусейнова состоялось совещание по вопросу о принимаемых мерах по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности в регионе в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Открывая совещание, Первый вице-премьер РД отметил, что Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата  в субъектах страны формируется ежегодно Агентством стратегических инициатив.

«Цель этого рейтинга состоит в том, чтобы определить эффективность мер, принимаемых на всех уровнях власти для улучшения делового климата в регионах. В качестве оценки используются три типа данных – статистическая информация, экспертная оценка и опросы предпринимателей. Хочу отметить, что итоги Национального рейтинга за 2019 год будут  представлены на Петербургском международном экономическом форуме в 2020 году, и по результатам будут определены и отмечены ведомства, показавшие высокую результативность реализации плана мероприятий, и ведомства, продемонстрировавшие результат неудовлетворительный», - дополнил Гусейнов.

Подробнее об итогах участия региона в Нацрейтинге рассказал министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов.

«Рейтинг состоит из 44 показателей, сгруппированных в 17 факторов, которые в свою очередь группируются в четыре направления: регуляторная среда – это качество предоставляемых нами государственных услуг, институты для бизнеса, инфраструктурные ресурсы и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. Регионы оцениваются по пятибалльной шкале от благоприятного до неустойчивого», - подчеркнул министр.

Также, он сообщил, что по результатам анализа рейтинга имеется ряд показателей, значения которых снизились по итогам прошлого года, однако по 11 показателям ситуацию можно улучшить путем проведения активной информационной работы в СМИ, социальных сетях, разъяснительной работы с бизнес-сообществом.

По тем позициям, где оценка осуществляется экспертами, необходимо обеспечить более тесное взаимодействие с общественными объединениями республики, в частности, с ДРО ООО «Деловая Россия», ДРО ООО МСП «Опора России», РСПП «Республики Дагестан», Союз «ТПП Республики Дагестан», с предпринимателями, а также уделить особое внимание публикациям в социальных сетях и каналах о  проведении процедуры оценки регулирующего воздействия.

Видеоновости

Пред След