Menu

A+ A A-

Противодействие коррупции - приоритетное направление государственной политики РД

Сегодня под руководством премьер-министра Абдусамада Гамидова в Правительстве Дагестана прошло очередное рабочее совещание.

В нём приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместители Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, Магомедгусен Насрутдинов, Артур Сибеков, заместители Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Расул Алиев и Мусалан Тахманов, руководители министерств и ведомств республики и другие.

О проведении в Республике Дагестан общероссийского Дня приема граждан информировал Первый зам.Председателя Правительства РД Анатолий Карибов.

Напомним, что в соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приема граждан.

Как было отмечено, с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по местному времени проводится личный прием заявителей, пришедших в  государственные органы или органы местного самоуправления, уполномоченные лица данных органов обеспечивают с согласия заявителей личное обращение в режиме видеоконференцсвязи, видеосвязи, аудиосвязи или иных видов связи к уполномоченным лицам иных органов, в компетенцию которых входит решение поставленных в устных обращениях вопросов. Личный прием проводится в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность.

А.Карибов доложил, что все необходимые подготовительные мероприятия проводятся в установленные сроки.

С дополнениями выступил зам.Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Мусалан Тахманов.

О плане работы Правительства РД на I полугодие 2014 года информировал зам.Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Расул Алиев. Согласно примерному плану, в первом полугодии будущего года запланировано обсудить всего 17 вопросов.

На совещании министр торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов доложил о подготовке Инвестиционной стратегии Республики Дагестан до 2025 года. Управляющий консалтинговой компанией Моисей Фуршик в режиме слайд-шоу подробно рассказал о целях и задачах Инвестиционной стратегии. По словам выступающего, главная цель стратегии – улучшение инвестиционного климата в регионе для обеспечения стабильного притока инвестиций, обеспечивающих экономический рост и повышение уровня жизни населения. Для достижения этих задач необходимо реализовать ряд мероприятий, в числе которых - совершенствование системы управления инвестиционным процессом, законодательной базы, минимизация инфраструктурных ограничений и т.д.

«Задачи, отраженные в Инвестиционной стратегии, должны быть реализованы в полном объеме», - резюмировал А.Гамидов.

Министр юстиции РД Азади Рагимов, докладывая о дополнительных мерах, направленных на минимизацию «бытовой» коррупции, отметил, что противодействие коррупции и минимизация ее последствий является приоритетным направлением государственной политики в Республике Дагестан.

«Различают несколько форм коррупции. Наиболее распространенной является бытовая коррупция (низовая, мелкая, повседневная), которая имеет ряд существенных отличий: это, как правило, бюрократическая, а не политическая коррупция, кроме того, она не влияет на других субъектов, то есть во взятке замешаны только два лица и последствия также могут отразиться на этих людях.

Согласно данным социологических опросов, чаще всего жители Республики Дагестан сталкиваются с «бытовой» коррупцией в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг, в сфере образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и административного и уголовного преследования.

Отсутствие оказания услуг в различных сферах деятельности, в том числе при решении конкретных вопросов, по которым граждане обращаются непосредственно в органы публичной власти, приводит к огромным злоупотреблениям. Именно на этом бытовом уровне формируется негативное отношение людей к власти в целом, создается представление в массовом сознании о ее тотальной продажности и коррумпированности. В результате у большой части населения страны постепенно складывается стереотип коррупции как этически приемлемой формы разрешения проблем, размывается понимание общественной опасности этого явления, снижается порог моральной терпимости населения к взяточничеству и поборам.

Наиболее болезненно гражданами воспринимаются взятки, вымогательство и другие злоупотребления коррупционного характера в сфере здравоохранения, потому что в массовом сознании профессия врача ассоциируется с бескорыстным и самоотверженным служением людям. При этом речь идет уже не столько о мелких взятках в виде подношений врачам за лечение, сколько об участившихся в последние годы более опасных проявлениях: получение врачами бонусов от фирм производителей за рекомендацию больным лекарств конкретных фирм, разумеется, не самых дешевых и зачастую не самых эффективных. Происходит закупка дорогостоящих, но менее эффективных лекарств. Отсюда снижение доверия граждан к врачам и массовое распространение различных видов самолечения и обращения к мошенникам.

В области образования, как и ранее, главным проявлением коррупции являются взятки за поступление в высшие учебные заведения, масштабы которых достигают размеров, недоступных даже гражданам со средними доходами. С введением в действие системы Единого государственного экзамена отмечается увеличение масштабов бытовой коррупции, только уже на уровне общего образования.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства система многоступенчатого оформления документов приводит к взяткам за получение всевозможных справок, особенно при покупке и продаже жилья. Различные аферы по постройке домов, не обходящиеся без поддержки чиновников муниципального уровня, плодят обманутых вкладчиков и строительные пирамиды. Широкие масштабы приобрела сдача муниципальных нежилых помещений за «откаты» соответствующим должностным лицам, а также переселение граждан из аварийного и ветхого жилья и обеспечение детей-сирот жильем.

Из общего количества выявленных преступлений коррупционной направленности в сфере проявлений «бытовой» коррупции выявлено 148 преступлений, по которым возбуждены 79 уголовных дел», - сообщил А.Рагимов.

Руководитель ведомства подчеркнул, что в целях предупреждения коррупции в Республике Дагестан создана единая информационная система поддержки оказания органами государственной власти Республики Дагестан государственных услуг с использованием электронных средств коммуникаций на принципах «одного окна» в социальной сфере, в рамках которой созданы и действуют 9 многофункциональных центров в городах и районах республики.

В целях создания эффективной системы обратной связи, позволяющей государству корректировать проводимую антикоррупционную политику, на сайтах органов исполнительной власти и местного самоуправления Республики Дагестан организованы «интернет - приемные». Там же можно пожаловаться на нарушения государственными гражданскими и муниципальными служащими требований к служебному поведению и наличие конфликта интересов.

Во всех органах исполнительной власти и органах местного самоуправления Республики Дагестан организованна работа «телефонов доверия» по вопросам противодействия коррупции, информация о которых размещена в СМИ и на официальных сайтах, с указанием конкретных телефонных номеров руководителей, утверждены графики приема граждан по вопросам противодействия коррупции, информация о которых также размещена в СМИ и на официальных сайтах.

Министр юстиции РД Азади Рагимов, завершая свое выступление, озвучил ряд дополнительных мер, направленных на минимизацию «бытовой» коррупции.

О проведении кустовых семинаров-совещаний по участию муниципальных образований РД в реализации приоритетных проектов развития РД выступил начальник Управления Администрации Президента и Правительства РД по вопросам экспертизы и проектного управления Гаджи Султанов.

Согласно утвержденному графику, семинары-совещания будут проводиться в сел.Хунзах11 декабря, в городах Дербенте  - 14, в Кизляре – 17, в Махачкале - 19 и в Буйнакске - 21 декабря.

Председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД Арсен Махмудов информировал о ходе проводимых совместно с администрациями муниципальных образований республики, УФНС России по РД, Дагестанстатом и другими заинтересованными органами власти мероприятий по инвентаризации субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе рынков, банкетных залов, магазинов, ресторанов, кафе в целях выявления лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью и уклоняющихся от уплаты налогов.

По итогам совещания Председатель Правительства Дагестана дал ряд поручений ответственным руководителям министерств и ведомств республики.

Пресс-служба Президента и Правительства РД

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Видеоновости

Пред След