Menu

A+ A A-

Рамазан Джафаров выслушал обращения граждан

Сегодня, 1 марта, у врио вице-премьера Дагестана Рамазана Джафарова состоялся прием граждан.

В частности, жительницы села Мургук Сергокалинского района Зухра Хидирова и Хамис Гасанбекова, чьих сыновей расстрелял неизвестный, обратились к нему с просьбой о содействии в объективном расследовании преступления.

По их словам, в декабре 2013 года в кафе, в котором находились их сыновья, зашел посторонний и открыл огонь. В результате ранений, несовместимых с жизнью, молодые люди скончались на месте. «Пятый год не можем найти виновного. Дважды проходили судебные заседания, после было обжалование принятого решения в Москве. Там оба раза отменили вердикт, и дело направили на новое разбирательство. Задержанного по данному преступлению дважды оправдал суд присяжных. На данный момент никого не задержали», - пожаловались женщины, попросив при этом о всяческом содействии в решении данного вопроса.

Врио заместителя Председателя Правительства Дагестана в свою очередь подчеркнул, что будет направлен правительственный запрос в Следственное управление Следственного Комитета РФ по РД, в прокуратуру, а также в суд с просьбой проинформировать о том, на какой стадии находится это дело, и о ходе следственных действий в целом.

«Расследование этого дела должно продолжаться», - подчеркнул Рамазан Джафаров.

Далее врио заместителя Председателя Правительства Дагестана и Уполномоченный по правам ребёнка в Дагестане Марина Ежова выслушали жительницу Махачкалы Земфиру Мехтиеву. Она рассказала о том, что ее сын с семьёй уехал в Сирию, и обратилась с просьбой вывезти их малолетних детей из этой страны на родину.

«Дети в сложившейся ситуации абсолютно не виноваты. Будут предприняты все меры, чтобы вернуть их», - указал Рамазан Джафаров, поручив при этом Уполномоченному по правам ребенка оказать содействие в решении данного вопроса.

Марина Ежова дала разъяснения обратившейся о работе, проводимой в данном направлении, и уточнила, что все заявления такого характера, поступившие в ее адрес и в правоохранительные органы, направляются в Москву – федеральному оператору, который принимает решение о дальнейших действиях.
Для координации работы по возвращению детей из зон вооруженных конфликтов в Сирии и Ираке под председательствованием Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой создана международная Комиссия по вопросу содействия возвращению детей, находящихся в зоне боевых действий на Ближнем Востоке.

Организована «горячая линия» по вопросам возвращения детей. Родственники могут обратиться по телефону: (495) 221-70-65 или e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Оперативную работу по возвращению детей проводит спецпредставитель Зияд Сабсаби.

«В случае обнаружения детей семьи будут уведомлены отдельно. Содействие в оформлении необходимых документов на детей для въезда в Российскую Федерацию будет оказано», - заверила Марина Ежова.

Затем к Рамазану Джафарову обратились родители братьев Гасангусейна и Наби Гасангусейновых из села Хиндах, которые были найдены убитыми недалеко от селения.

Заявители убеждены в том, что их сыновья не имели никакого отношения к бандформированиям. В этой связи они попросили оказать содействие в восстановлении честного имени детей.

Рамазан Джафаров сообщил, что уголовное дело в отношении братьев переквалифицировано и возбуждено новое уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство 2 и более лиц). Он также отметил, что ход расследования находится на контроле у руководителя СУ СК РФ по РД. Вице-премьер заверил, что будет информировать родителей о результатах работы, проводимой в данном направлении.

Отметим, что всего в этот день врио вице-премьера дал разъяснения и оказал возможную помощь более 10 обратившимся.

 

Видеоновости

Пред След