Menu

A+ A A-

Рождественская архиерейская елка состоялась в Махачкале

Сегодня, 9 января, врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров принял участие в открытии архиерейской рождественской елки, которое состоялось в Русском драматическом театре им. М. Горького в Махачкале.

Врио вице-премьера поздравил гостей и участников мероприятия с праздником Рождества Христова от имени руководителя республики.

Он отметил, что созидательная сила Рождества вызывает самые добрые чувства и помыслы, служит единению миллионов людей на основе общих духовных ценностей, исторических традиций, неотъемлемой частью которых является взаимное уважение и согласие, милосердие и забота о ближнем.

«Русская православная церковь и представители других конфессий России активно участвуют в жизни страны и общества, содействуют достойному воспитанию подрастающего поколения, поддержке семьи, материнства и детства, уделяют неустанное внимание сохранению нашего уникального исторического и культурного наследия, делам просвещения и благотворительности», – подчеркнул он.

Джафаров добавил, что укрепление государства невозможно без обращения к своим историческим корням и духовным источникам. Совместной задачей органов государственной власти, православного, мусульманского духовенств и иудеев Дагестана остается распространение идей бережного отношения к духовным ценностям и традициям нашей многонациональной и многоконфессиональной республики.

«Особое значение в республике уделяется роли традиционных конфессий в возрождении лучших культурных и духовных традиций российского и дагестанского народов», – сказал Джафаров и пожелал всем православным верующим здоровья и благополучия в деле служения в интересах российского государства и народа.

Со словами приветствия к гостям мероприятия обратился архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

«Именно к любви и призывает нас Бог и ожидает от каждого из нас – и старых и малых, – чтобы мы научились любить и помнили то великое чудо, которое Господь сотворил ради всех нас. Своим снисхождением на землю он научил нас самой главной истине, что Бог нас любит и ожидает, что и мы ответим Ему взаимной любовью. Как мы можем это сделать? А это просто: мы должны научиться уважать и любить своих родителей, друзей, знакомых, и вообще каждого человека, который встречается в нашей жизни. Мы должны относиться к каждому по-доброму, как к нашему брату, ибо один у нас Отец небесный, а все мы являемся его детьми», – подчеркнул он.

Далее состоялась церемония награждения победителей региональных и российских этапов XIII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Также были награждены победители регионального этапа конкурса детского творчества.

Врио председателя комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов вручил благодарности преподавателям детей, получивших награды.

В рамках праздника детские коллективы воскресных школ Махачкалы и Каспийска исполнили фольклорные песни и другие номера на рождественскую тематику. Завершилось мероприятие спектаклем «Летучий корабль».

В праздничном мероприятии приняли участие депутаты парламента, представители министерств и ведомств, духовенства Махачкалинской епархии, муниципальных образований республики, а также общественные деятели и школьники с разных городов и районов Дагестана.

Видеоновости

Пред След