Menu

A+ A A-

Руководство Дагестана призвало глав муниципалитетов республики повысить качество работы по сбору налогов

      Во вторник, 14 мая, на базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства стартовал семинар-совещание с главами муниципальных образований региона. В нём приняли участие Председатель Правительства РД Артём Здунов и Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов. Во главу угла был поставлен вопрос, касающийся повышения качества работы муниципальных образований республики по сбору налогов.

Сегодня работа состояла из трех частей: пленарное заседание, работа в группах, затем снова пленарное заседание. В одну команду входят глава муниципального образования, заместитель по экономике, председатель муниципального Собрания депутатов, представитель налоговой службы, который курирует муниципальное образование, а также один из победителей кадрового конкурса «Мой Дагестан». Участники мероприятия обсудили те проблемы, которые мешают организации на местах работы по увеличению налоговой базы и собственных доходов. Задача сегодняшнего дня – разработать и экспертно обсудить «дорожную карту» по мобилизации шести ключевых налогов, которые формируют муниципальный бюджет.

Открывая пленарную часть, Владимир Иванов обозначил важность эффективной работы глав муниципальных образований. По его словам, благополучие большого количества граждан зависит именно от деятельности руководителей на местах. Поэтому работе органов местного самоуправления сегодня уделяется большое внимание. Говоря об основных задачах, Руководитель Администрации подчеркнул: «Важно всегда работать в команде. Ни для кого не секрет, что один в поле не воин. Глава муниципального образования – это человек, который отвечает за все направления, но без работы в единой команде ничего не получится. Сегодня у нас новый формат проведения семинара-совещания. Здесь сегодня главы не одни, а со своими командами. С вашей стороны нужно чёткое понимание проблем, постановка задач, поиск путей решения. У нас все муниципалитеты разные: у кого-то получается, у другого – нет, кто-то ждет, когда сделают работу за него, а другой берёт и делает. Нам также нужен ваш диалог, чтобы вы поделились друг с другом опытом».

В свою очередь Артём Здунов заметил, что встречи с руководителями муниципалитетов становятся хорошей традицией. Вместе с тем, по мнению премьер-министра, на данный момент необходимо сконцентрироваться на совместном решении корневых проблем.

«Когда в одной группе работают и главы МО, и министры, представители правоохранительных органов, прокуратуры, налоговой службы, это даст положительный эффект. Воспринимайте это мероприятие не только как обучение, но и как возможность рассказать о ситуации в вашем районе или городе, понять суть проблемы, разобрать ее и решить. По итогам сегодняшнего дня хотелось бы услышать, почему в части роста собственных доходов у одних получается хорошо, у других – нет. Может, не хватает нормативного акта, есть какие-то ограничения и специфика в каждом районе. В прошлом году нам вместе удалось значительно повысить собственные доходы. Это нам позволило в этом году заняться мелиорацией, водообеспечением, социальными вопросами. Здесь сегодня нет учителей и слушателей, мы все равны. Те, кто работает на месте, – это носители основой информации. По итогам сегодняшнего дня должны быть не доклады, а чёткие ответы на обозначенные вопросы, конкретные меры с указанием сроков», – расставил приоритеты глава кабмина, пожелав собравшимся продуктивной работы.

Ключевые проблемы, на которых надо отдельно остановиться, перечислил в своём выступлении Первый вице-премьер субъекта Гаджимагомед Гусейнов.

«Наша задача на среднесрочную перспективу – войти в двадцатку бюджетов по собственным доходам на душу населения. По крайней мере, мы должны этот показатель увеличить к 2025 году в два раза по сравнению с 2018-тым», – заявил Гусейнов. В данной работе, считает он, должны быть задействованы все заинтересованные структуры, и в первую очередь главы муниципальных образований.

Касаясь «теневой» экономики, Первый зампред подчеркнул, что можно годами перекладывать проблемы на других, жаловаться, но ситуация от этого не изменится, надо действовать самим: «Мы здесь собрались, понимая, что решение этой проблемы зависит на республиканском уровне от нас, от команды Владимира Абдуалиевича, на местном – от команды главы муниципального образования».

В продолжение темы он заявил, что в прошлом году республика увеличила собственные доходы на 20%, но нельзя «обольщаться этими результатами», так как у Дагестана огромный потенциал, который не реализуется в полной мере.

Со своей стороны Председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Народного Собрания РД Сейфулах Исаков также акцентировал внимание на важности темы, касающейся повышения собираемости налогов.

Подробно с порядком проведения семинара-совещания собравшихся ознакомила заместитель Председателя Правительства региона Екатерина Толстикова.

Затем выступил руководитель УФНС России по РД Газинур Апсалямов, который рассказал о совместных мерах по устранению задолженности по имущественным налогам и о проведении сплошной инвентаризации коммерческих объектов.

О мерах по утверждению перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, сообщил министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев.

В своём выступлении внимание вопросу инвентаризации коммерческих объектов, осуществляющих деятельность на территории муниципальных образований Дагестана, уделил врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов. Помимо этого, он рассказал о механизмах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе.

После пленарной части стартовала работа в группах. Она была поделена на несколько этапов: анализ текущей ситуации, постановка проблемы и задач от представителя налоговой службы, постановка проблемы и задач от эксперта, постановка задач к решению.

Вторая часть семинара-совещания пройдет завтра в городе Кизляре, где  состоится проектная сессия по реализации муниципальными образованиями Дагестана программы «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, запланирован ряд семинаров-совещаний: по обеспечению безопасного водоснабжения и реализации в 2019 году программы по модернизации систем водоснабжения; по управлению энергообеспечением в муниципальных образованиях; по реализации в текущем году программы «Земский доктор».

 

 

 

 

Видеоновости

Пред След