Menu

A+ A A-

Ряд актуальных вопросов обсудили на заседании Правительства Дагестана

В среду, 17 мая, в Махачкале под руководством премьер-министра Абдусамада Гамидова прошло заседание Правительства Республики Дагестан, в рамках которого состоялось обсуждение ряда актуальных вопросов. В их числе – подведение итогов реализации мероприятий в рамках госпрограммы «Развитие образования на 2013-2020 годы» и повышение качества образования в республике на 2017 год.

Как отметил министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов, в рамках госпрограммы республике были предоставлены субсидии на сумму более 900 млн рублей. «Средства направлены на поощрение лучших учителей, создание новых мест в общеобразовательных организациях, развитие национально-региональной системы независимой оценки качества общего образования и так далее.

Кроме того, за счет республиканских и федеральных средств были созданы в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условия для занятий физической культурой и спортом. В частности, создано 175 спортивных площадок на базе школ в сельской местности, а также отремонтировано 5 спортивных залов.

В рамках мероприятий по созданию новых мест в общеобразовательных организациях Дагестана, объем средств из федерального бюджета составил 851 млн рублей, из республиканского бюджета – 80 млн рублей. На эти средства было завершено строительство школы в  Каспийске на 1224 места.

В 2017 году в Дагестане будут построены 16 школ на 7 тыс.754 места, а также 6 детских садов на 830 мест», – сообщил Шахов.

По данным главы Минобрнауки Дагестана, в 2017 году ключевым направлением является выработка мер по системному повышению качества образования.

«По итогам выполнения поручений Главы Республики Дагестан разработано 11 ключевых программ Министерства по повышению качества образования. В период с января по март 2017 года с каждым муниципальным образованием проведено по три координационных совещания по вопросам повышения качества образования. Результатом этой работы стало то, что муниципальными образованиями разработаны и утверждены “дорожные карты” по повышению качества преподавания дисциплин в общеобразовательных организациях», – сказал министр.

В части строительства образовательных учреждений, Абдусамад Гамидов поручил провести полную инвентаризацию  возводимых объектов и составить перечень приоритетных из них, которые будут сданы к началу учебного года.

«Кроме того, при строительстве школ очень важен контроль как со стороны Правительства Дагестана, так и со стороны профильного министерства, с позиции муниципального образования. Также важно соблюдать все строительные нормы.

Наша задача снизить количество аварийных и ветхих школ, а в последующем полностью ликвидировать трехсменный режим обучения. Кроме того, нужно более полно проработать вопрос участия республики в программе “Доступная среда”», – поручил председатель Правительства Дагестана.

Министр образования и науки республики также озвучил данные по проводимой работе для организации отдыха и оздоровления детей в текущем году.

Так, по его словам, в Дагестане в летний период 2017 года всеми формами отдыха, оздоровления и занятости планируется охватить более 46 тысяч детей и подростков.

«Министерством образования и науки сформирован реестр организаций, занимающихся организацией отдыха и оздоровления детей в республике в 2017 году. Для включения в него подали заявки 39 загородных оздоровительных учреждений.

Четыре межведомственные рабочие группы с 25 апреля по 1 мая текущего года проверяли степень готовности учреждений к сезону. Одним из важных вопросов проведения летней оздоровительной кампании является качество воспитательной работы с детьми. Для этого на базе Дагестанского института развития образования 80 педагогов, вожатых и студентов  прошли курсы повышения квалификации.

Но есть и ряд нерешенных проблем: многие оздоровительные учреждения требуют капитального ремонта, оборудование во многих оздоровительных учреждениях устарело», – подчеркнул министр.

В рамках состоявшегося обсуждения Абдусамад Гамидов дал указание Министерству совместно с заинтересованными органами исполнительной власти и администрациями муниципальных образований уделять особое внимание организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, дано указание принять оперативные меры по своевременному выполнению предписаний Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан; реализовать необходимый комплекс мер по обеспечению безопасного отдыха и оздоровления детей, в том числе по исключению рисков поставки в оздоровительные организации некачественных и небезопасных пищевых продуктов.

Заключительным вопросом повестки дня заседания Правительства Дагестана был «О реализации в республике мероприятий госпрограммы развития физкультуры и спорта».

Как сообщил министр по физической культуре и спорту Дагестана Магомед Магомедов, в 2016 году в рамках реализации мероприятий программы были заключены соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета на общую сумму около 87 млн рублей.

«Средства направлены на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Кизляре, на реализацию мероприятий по внедрению всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне” (ГТО), а также на закупку спортивного оборудования для специализированных спортивных школ и училищ олимпийского резерва.

В 2017 году республика получит субсидии на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Кизляре, а также на закупку спортивного инвентаря.  

Министерством по физической культуре и спорту Дагестана подготовлена заявка на строительство в 2018 году физкультурно-оздоровительного комплекса в Буйнакске и двух футбольных полей с искусственным покрытием в городе Буйнакске и в селе Каякент Каякентского района, на 2019 год и 2020 год – строительство четырех физкультурно-оздоровительных комплексов и четырех футбольных полей с искусственным покрытием», – подытожил Магомед Магомедов.

 

Видеоновости

Пред След