Menu

A+ A A-

Сергей Чеботарёв высказался за необходимость государственной поддержки предприятия

      В пятницу, 15 марта, в рамках рабочего визита в Дагестан Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв вместе с Председателем Правительства региона Артёмом Здуновым посетили ряд предприятий республики.

 

В том числе делегация ознакомилась с работой нового тепличного комплекса, расположенного в столичном поселке Ленинкент. Инвестиционный проект, инициатором которого является компания «Агромир», реализуется в три этапа, и уже в конце минувшего месяца торжественно была введена в строй его вторая очередь.

Конечным результатом станет появление современного высокотехнологичного тепличного комплекса по выращиванию овощей защищенного грунта площадью 10 га, в том числе 1 га – теплица-рассадник.

На первом этапе реализации проекта введен в эксплуатацию в 2014 году тепличный комплекс на площади 4 гектара. Следующим шагом стало строительство тепличного комплекса на площади 6 гектаров. Строительство 5 гектаров завершено к декабрю прошедшего года, высажена рассада.

В текущем году планируется строительство рассадника площадью 1 га, что позволит обеспечить и собственную потребность предприятия в рассаде, и часть спроса сельскохозяйственных товаропроизводителей региона. Стоит отметить, что тепличный комплекс оснащен оборудованием турецкой компании TEKNOSER AS – лидера по строительству тепличных комплексов в Турции. Здесь внедряются самые передовые технологии по выращиванию овощей, применяемые в таких странах, как Голландия, Израиль Турция, Испания. За счет республиканского бюджета РД к инвестиционной площадке подведены линия электроснабжения протяженностью 1,5 км и газопровод – 2,8 км.

Основными видами выпускаемой здесь продукции являются томаты и огурцы. Мощность производства – 3000 тонн в год. Ознакомив гостей с технологией выращивания томатов, инициатор проекта Рашид Магомедов, заверил, что проблем с реализацией товара на данный момент нет, продукция пользуется спросом.

Благодаря реализации проекта, стало возможным создание порядка 150 дополнительных рабочих мест, 105 из них – высокопроизводительные. Также будут обеспечены налоговые поступления в консолидированный бюджет РФ – 25 млн рублей в год, в региональный – 11 млн рублей. Третьим этапом реализации проекта станет выращивание рассады.

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв в ходе посещения тепличного комплекса побеседовал с работниками теплицы, поинтересовался условиями их труда и зарплатой. Более того, высказался за необходимость государственной поддержки предприятия, в том числе в части обеспечения энергоресурсами. «Здесь, в плане тарифов, надо максимально идти навстречу предпринимателям, если они легально используют газ. Потому что сейчас, мы знаем, есть масса предприятий, которые делают это нелегально. При этом надо учитывать, что это очень хороший бизнес в целом для республики», - отметил федеральный Министр и пожелал всем удачи, высоко оценив качество производимой продукции.

 

 

 

Видеоновости

Пред След