Menu

A+ A A-

Шамиль Исаев: «Необходимо обеспечить 100% платежи в кратчайшие сроки»

В пятницу, 14 июля, в Правительстве Дагестана прошло заседание Межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу Республики Дагестан по вопросам задолженности бюджетных учреждений и предприятий жилищно-коммунального хозяйства РД за потребленные энергоресурсы.

Открыл и вел заседание заместитель Председателя Правительства Дагестана Шамиль Исаев.

«С момента создания межведомственной группы работа в этом направлении заметно улучшилась и сегодня наблюдается положительная динамика, которую необходимо сохранить. В Пятигорске была отмечена эффективная работа наших правоохранительных органов, но тем не менее остается еще много вопросов. Сегодня нам нужно вывести работу по консолидации газовых и электрических сетей на должный уровень и показать рост платежей. Кроме того, необходимо выстроить правильные взаимоотношения ресурсоснабжающих организаций с потребителями и контролирующими органами исполнительной власти», - подчеркнул вице-премьер.

Первым вопросом обсудили работу, проводимую по погашению задолженности бюджетных учреждений и предприятий ЖКХ за потребленные энергоресурсы.

Так, например, первый заместитель министра транспорта, энергетики и связи РД Арслан Арсланов отметил, что в Дагестане проведены совещания и выработаны меры для улучшения сложившейся ситуации в сфере топливно-энергетического комплекса по нескольким направлениям. «В установленные сроки информация об уровне текущих платежей предприятий, финансируемых из республиканского и местного бюджетов, представляется Министерству России по делам Северного Кавказа. Благодаря проведенной работе на сегодняшний день сохраняется позитивная тенденция обеспечения опережающей оплаты текущего потребления. В то же время в репсублике есть частные предприятия ЖКХ, которые являются основными должниками», - сказал Арслан Арсланов.

По словам заместителя Председателя Правительства РД, основной причиной сложной ситуации с оплатой за потребленную электроэнергию в сфере ЖКХ является то, что перед государственными и муниципальными предприятиями имеется существенная задолженность частных предприятий ЖКХ, осуществляющих непосредственный сбор средств с потребителей, а усугубляет ситуацию то обстоятельство, что большинство из них находятся на стадии банкротства, их счета арестованы.

В ходе совещания муниципальным образованиям рекомендовано провести работу по оформлению бесхозяйных объектов электросетевого комплекса в муниципальную собственность.

Шамиль Исаев сообщил, что муниципалитеты в данном случае можно разделить на передовые и отстающие, не уделяющие должное внимание вопросам платежей, и указал на то, что последним необходимо обеспечить 100% платежи в кратчайшие сроки.
В ходе совещания также обсудили ситуацию с задолженностью населения, бюджетных учреждений и предприятий ЖКХ за потребленные электроэнергию и природный газ.

Говоря о проводимой работе по решению проблем с многоквартирными домами, снабжающимися энергоресурсами по временной схеме, зампред подчеркнул, что муниципальным образованиям надо уделить должное внимание объектам строительства и не допускать незаконные подключения.
Также энергоснабжающие организации должны в первую очередь провести инвентаризацию абонентских баз МО и их синхронизацию.

В обсуждении приняли участие первый заместитель Управляющего директора АО «Дагестанская сетевая компания» Эльбрус Цкаев, управляющий директор ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» Магди Гитинов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Андрей Кожарский, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РД Магомедрасул Абдусаламов, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РД Ражидин Эфендиев, а также представители других заинтересованных ведомств.

 

Видеоновости

Пред След