Menu

A+ A A-

Ситуация с заражением сибирской язвой и тема санитарного состояния г.Хасавюрт обсуждены на правительственной комиссии

      Ситуация с заражением сибирской язвой находится на личном контроле у Главы Дагестана Владимира Васильева, об этом напомнил премьер-министр республики Артём Здунов в рамках очередного заседания санитарно-противоэпидемической комиссии регионального Правительства.

 

Вместе со специалистами Минздрава, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ветеринарной службы, полиции была проанализирована проведенная работа по ликвидации очага заражения в Новолакском районе, а также профилактические мероприятия, нацеленные на предупреждение дальнейшего распространения инфекции.

В рамках обсуждения текущего положения дел по заболеванию с отчетами выступили руководители всех заинтересованных ведомств и служб республики.

По словам министра здравоохранения Дагестана Джамалудина Гаджиибрагимова, всего в селении Новокули Новолакского района зарегистрировано пять случаев с подозрением на сибирскую язву, три из них выявлено при осуществлении медицинского наблюдения за лицами, имеющими одинаковый риск инфицирования.

На сегодня все заболевшие госпитализированы в Республиканский центр инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом им. С.М.Магомедова и получают необходимое лечение, состояние больных улучшается. За лицами, имеющими одинаковый риск инфицирования, установлено медицинское наблюдение.

Напомним, причиной инфицирования послужила разделка туши зараженного бычка, завезенного в село Новокули Новолакского района. Мясо заражённого животного изъято и уничтожено по санитарным нормам. В настоящее время, по данным Минсельхозпрода и Роспотребнадзора республики новых очагов заражения не выявлено. На данный момент установлены дезинфекционные барьеры, проведены вакцинация поголовья крупнорогатого и мелкорогатого скота, а также лошадей в районе, профилактические прививки населения, проводятся подворные обходы и санитарно-просветительская работа по вопросам профилактики, клиники и лечения сибирской язвы, установлен жесткий контроль за ввозом и вывозом животных и продукции животноводства.

Отдельной темой премьер-министр поднял вопрос, касающийся места утилизации шкуры инфицированного животного, а также установлению источника заражения бычка – это, по словам Здунова, необходимо сделать как можно быстрее. Представитель МВД по РД заявил, что следственные мероприятия в этой части активно ведутся.

Кроме того, Председатель Правительства республики сделал акцент на подготовку кадров: «Нам надо хорошо готовить специалистов по части предупреждения и локализации очаговых инфекций. Особенно тех, кто работает непосредственно в районах. Если необходимо, выделим для этого средства и проведем обучение», - сказал он.

При этом глава дагестанского кабмина отметил оперативность противоэпидемических и профилактических действий Министерства здравоохранения Дагестана и руководства Новолакского района.

Отметим, что о динамике дважды в день докладывают Председателю Правительства Дагестана и, помимо этого, ежедневно эпидемическую ситуацию мониторит правительственная комиссия. «Все запланированные мероприятия необходимо провести в срок», - заключил премьер.

В тесной связи с первым вопросом в рамках заседания комиссии была затронута тема санитарного состояния г.Хасавюрт.

Буквально вчера премьер-министр, проезжая по территории муниципалитета, наблюдал удручающую картину, связанную с уборкой мусора. Внимание также привлекли лежащие на земле в центре города шкуры животных: «Я не утверждаю сейчас, что шкуры эти заразные – мы об этом не знаем, да и никто не знает: в той маленькой будке, где принимают шкуры, вряд ли определяется их соответствие санитарным нормам. Я думаю, что мэр города знает об этом. Когда мы проводили ревизию по поводу воды в Хасавюрте, было сделано предупреждение. Вы вообще в городе убираете? Мы видим огромное количество мусора кругом, там же пасется домашний скот. Кстати, в желудке зараженного бычка были найдены пакеты целлофановые, веревки и прочее. Вот так и происходит инфицирование», - сделал замечание Артём Здунов, обращаясь к главе городского округа Зайнудину Окмазову.

«По всему видно, что никаких мер не принимается. Город просто весь в грязи. Уже сегодня в Хасавюрт выезжает бригада, в том числе кадастровый работник. Прошу провести встречу с общественностью и духовенством,  задействовать волонтеров, есть службы, которые получают зарплату, и их нужно заставить работать, – город надо очищать от мусора. Помимо этого, все неофициальные и несоответствующие требованиям точки приема шкур надо убрать. Я даю три дня на проработку мероприятий, необходимых для того, чтобы приступить к ликвидации мусорного завала в городе», - сделал жесткие рекомендации премьер-министр.

По итогам его поручений будет создана специальная комиссия и направлена в Хасавюрт, а также подготовлено соответствующее обращение в Прокуратуру РД. Вопрос по санитарно-эпидемической ситуации в городе также взят на контроль.

 

 

 

Видеоновости

Пред След