Menu

A+ A A-

Ситуация со вспышкой кишечной инфекции в Хасавюрте контролируется в ежедневном режиме

      В воскресенье, 24 марта, под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова и Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимира Иванова на очередном заседании Оперативного штаба по локализации вспышки заболеваемости кишечной инфекцией в городе Хасавюрте была заслушана информация Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова, руководящего оперативным штабом, о принимаемых мерах по решению проблемы.

 

Напомним, в последние несколько дней медики ЦГБ Хасавюрта отмечают рост заболеваемости кишечной инфекцией. По словам главного врача ЦГБ г. Хасавюрт Титалава Хириева,  на сегодняшний день госпитализировано 104 пациента, 89 из которых – дети, большей частью - до трех лет: «Состояние пациентов легкой и средней степени тяжести. Все они получают необходимую медицинскую помощь в полном объеме: недостатка в лекарственных препаратах нет».

По данным министра здравоохранения РД Джамалудина Гаджиибрагимова, на место для оказания организационно-методической и лечебно-диагностической помощи выехала бригада специалистов Республиканского центра инфекционных болезней.

Расследованием причин вспышки кишечной инфекции занимаются специалисты Роспотребнадзора. При этом отмечается, что практически все пострадавшие пили водопроводную воду, в связи с чем в настоящее время специалисты работают над выявлением источника загрязнения воды, мутность которой повысилась.

В ходе заседания Оперативного штаба принято решение о прекращении подачи воды до полной ее очистки и дезинфекции. На это время город будет обеспечиваться водой из других источников, в том числе водохранилищ Бишбулак и Миатлинское,  а также подвозной питьевой водой в необходимом объеме. Для технических нужд населению рекомендовано сделать запасы. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ РД Ибрагима Абакарова, чистая вода поступит в водопроводную сеть в ближайшие дни.

Сейчас в Хасавюрте продолжается профилактическая работа медиков и волонтеров с населением - организован подомовой обход.

Глава дагестанского кабинета министров поручил адресно работать с горожанами, объясняя потенциальную опасность употребления сырой воды из-под крана, а также напоминая о необходимости тщательного мытья овощей и фруктов перед их употреблением и кипячения питьевой воды.

После заседания штаба премьер-министр республики при участии руководителей всех ответственных структур провел совещание в режиме видеоконференцсвязи, в ходе которого мэр Хасавюрта Зайнудин Окмазов, представители городского управления ЖКХ, районного отдела внутренних дел, ЦГБ  Хасавюрта доложили о положении дел и принимаемых мерах на данный момент.

 

 

 

 

 

 

 

Видеоновости

Пред След