Menu

A+ A A-

Ситуацию с платежами за энергоресурсы обсудили на заседании межведомственной группы в Правительстве Дагестана

Заседание Межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу  состоялось сегодня, 18 апреля, в Доме Правительства Дагестана под руководством заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Владимира Кузнецова и вице-премьера регионального кабинета министров Шамиля Исаева.

Предваряя обсуждение, Шамиль Исаев напомнил, что рабочая группа создана в целях подготовки и проведения совместных мероприятий по повышению эффективности и безопасности функционирования топливно-энергетического комплекса Дагестана. Вместе с тем Шамиль Исаев подчеркнул положительные сдвиги в данном направлении по итогам первого квартала текущего года.

Кроме того, вице-премьер призвал собравшихся отнестись к вопросу платежей предприятий бюджетной сферы и жилищно-коммунального хозяйства с большой ответственностью, напомнив о персональной ответственности за образование просроченной задолженности.

Владимир Кузнецов констатировал, что несмотря на принимаемые региональными властями меры, ситуация с платежами за потребляемые энергоресурсы в Дагестане и ряде субъектов Северного Кавказа остается актуальной.

«В Дагестане наблюдается рост дебиторской задолженности как за потребленный газ, так и за электроэнергию. Не в полной мере выполнены мероприятия по реализации газовых сетей, консолидации электросетевых активов. Ресурсоснабжающие компании не провели инвентаризацию абонентских баз», – заявил замминистра.

О ситуации с платежами предприятий бюджетной сферы и жилищно-коммунального хозяйства за поставленные энергоресурсы доложил заместитель регионального министра транспорта, энергетики и связи Эльдар Гаджибабаев.

«В результате принятых мер в январе-марте 2017 года достигнута положительная динамика оплаты за потребленную электроэнергию. Минфином республики с опережением перечисляются средства предприятиям, финансируемым из республиканского и местных бюджетов, для оплаты за поставленные энергоресурсы», – отметил он.

Вместе с тем замминистра доложил об имеющихся задолженностях в этих сферах. По его словам, основной причиной сложившейся ситуации является существенная задолженность частных предприятий ЖКХ, занимающихся непосредственным сбором средств с потребителей. Эльдар Гаджибабаев констатировал, что сегодня они являются монополистами и гарантирующими поставщиками, оказывающими услуги значительной части населения. Усугубляет ситуацию и то обстоятельство, что большинство из них находится в состоянии банкротства, их счета арестованы.

Отметим, что в ходе мероприятия состоялись выступления и других его участников. Так, управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Муртазали Гитинасулов выступил с информацией о реализации Плана мероприятий по консолидации электрических сетей.

Как отметил руководитель компании, в республике благодаря совместным усилиям органов власти и муниципальных образований выявлено несколько тысяч трансформаторных пунктов, линий электропередачи.

«В настоящее время готовятся правоустанавливающие документы на эти объекты, и эту работу планируется завершить в текущем году.

В целом в результате проведенной работы составлен предварительный перечень бесхозяйных объектов, а также муниципального и республиканского имущества, состоящего из 1100 трансформаторных пунктов и более 900 километров воздушных линий электропередачи. Также ведется работа в отношении выявленных в муниципальных образованиях еще более 3500 трансформаторных пунктов и более 1000 километров воздушных линий электропередачи, по которым будет проведена аналогичная процедура.

Нами направлены в ПАО “МРСК Северного Кавказа” материалы еще по 15 муниципалитетам для рассмотрения и формирования дополнительного перечня бесхозяйных сетей», – сообщил он.

По ситуации с платежами за потребленный газ доложил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Андрей Кожарский. Он констатировал рост платежей потребителей и организаций, финансируемых из республиканского и местного бюджетов. Вместе с тем, по его словам, на 4,3 % снизились показатели по платежам предприятий жилищно-коммунального хозяйства республики и предприятий, финансируемых из федерального бюджета.

Подводя итоги обсуждения, Шамиль Исаев дал четкое указание ответственным руководителям принять исчерпывающие меры по недопущению роста задолженности, своевременной и полной оплате за поставленные энергоресурсы.

Видеоновости

Пред След