Menu

A+ A A-

Состоялось заседание Комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб

В пятницу, 15 февраля, в здании Минсельхозпрода республики, под руководством заместителя председателя Правительства РД – министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслима Абдулмуслимова, состоялось заседание Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб.

Напомним, что председателем Комиссии является Глава Республики Дагестан Владимир Васильев.

В работе комиссии также приняли участие министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев, начальник Западно-Каспийского филиала ФГБНУ «КаспНИРХ» Ахма Абдусамадов, представители, налоговых органов, Росприроднадзора, Росрыболовства, УФАС, пограничной службы, рыбохозяйственных предприятий, Минприроды республики.

Отметим, что к анадромным относятся рыбы, которые воспроизводятся в пресной воде, но впоследствии, для нагула веса, мигрируют в море. К их числу относится и кутум. В 2019 году Министерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан от пользователей рыбопромысловых участков, имеющих право на добычу (вылов) кутума, принято 40 заявлений на 118,2 тонн для прибрежного рыболовства, которые были приняты и рассмотрены в рабочем порядке. При распределении квоты учитывалось освоение этими предприятиями квоты в предыдущем году, делался акцент на компаниях, которые занимаются не только реализацией и продажей, но и переработкой рыбы.

«Важно доводить до предприятий, что они должны показывать полное количество выловленной рыбы. Мы совместно работаем над этим с пограничной службой, с Западно-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства - сократили места доставки улова, что дало положительные результаты», - отметил Набиюла Карачаев.

Также были обсуждены вопросы не полного освоения квоты рыбодобывающими предприятиями в 2018 году. Было отмечено, что в предыдущем году было освоено лишь 60 % выделенной квоты.

В свою очередь Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил:

«Перед нами стоит задача полного освоения выделенной квоты. Также будем принимать дополнительные радикальные меры в части регулирования добычи рыбы. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании Совета безопасности РД. Мы должны подготовить конкретные предложения и выработать стратегию дальнейшей работы».

Далее участники мероприятия представили свои предложения для эффективной работы Комиссии.

 

Видеоновости

Пред След