Menu

A+ A A-

Состоялось заседание Комиссии при Главе Дагестана по Государственным премиям РД

Сегодня, 9 июля, под председательством Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимира Иванова состоялось заседание Комиссии при Главе республики по Государственным премиям Республики Дагестан в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры.

Члены Комиссии обсудили представленные работы на соискание премий в вышеназванных областях и премий имени Расула Гамзатова, а также рассмотрели полученные отзывы на данные работы.

Стоит отметить, Государственные премии присуждаются за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения литературы, публицистики, искусства и архитектуры, научные исследования в области искусствознания, получившие общественное признание и вносящие значительный вклад в отечественную художественную культуру; за научные труды, способствующие дальнейшему развитию отечественной науки; работы по созданию принципиально новых технологий и техники, прогрессивных материалов, машин и механизмов. Государственные премии являются высшей республиканской премией и присуждаются один раз в два года. Всего десять Государственных премий Республики Дагестан, в том числе: четыре за работы в области естественных, общественных наук и техники; две - за работы в области литературы; по одной - за работы в области публицистики, театрального искусства и кино, музыкального искусства, концертно-исполнительской деятельности, хореографии, изобразительного, декоративно-прикладного искусства, архитектуры и строительства.

Премии имени Расула Гамзатова являются премиями за создание наиболее талантливых произведений в области поэзии, учрежденными в целях увековечения памяти известного мастера слова, его выдающегося вклада в развитие поэзии и литературы Дагестана и России, и присуждаются авторам поэтических произведений. Премии имени Расула Гамзатова присуждаются также один раз в два года. Всего 2 премии.

В этом году в Комиссию на соискание Государственных премий РД поступило 27 работ, на соискание премий имени Расула Гамзатова - 3.

На заседании выступили представители организаций и учреждений, выдвинувших данные работы. Члены Комиссии, в свою очередь, в течение текущей недели должны будут ознакомиться со всеми трудами, а на следующей неделе повторно соберутся для голосования.

Видеоновости

Пред След