Menu

A+ A A-

Состояние и перспективы развития малого и среднего предпринимательства обсудили в Правительстве Дагестана

Сегодня, 22 августа, в рамках заседания Правительства Республики Дагестан под руководством премьер-министра Артёма Здунова был обсужден вопрос состояния и перспектив развития малого и среднего предпринимательства в регионе.

Открывая обсуждение вопроса, Председатель Правительства привел статистику Дагестанстата, согласно которой количество субъектов МСП по итогам 2017 года составило больше 55 тысяч, в том числе почти 50 тысяч субъектов индивидуального предпринимательства. Средняя численность работников без внешних совместителей приближается к 50 тысячам человек.

Говоря о показателях по секторам экономики, он отметил, что в оптово-розничной торговле показатели достигают 29 %, сельском, охото-лесном хозяйстве – 28 %, строительстве - 15%.

«В целом за последние годы у нас были созданы институты поддержки малого и среднего предпринимательства. Вместе с тем, в работе с нашим бизнесом нам необходимо применять новые технологии. Кроме того, в республике должна вестись работа по популяризации бизнеса», - подчеркнул глава дагестанского кабмина, отметив тот факт, что многие предприниматели, которые уехали из республики, возвращаются.

Далее участники совещания говорили об эффективности работы данных институтов.

После чего с докладом о состоянии и перспективах МСП выступил министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов. По его словам, в регионе созданы базовые механизмы поддержки предпринимателей.

«В Дагестане начала функционировать «Биржевая площадка» для проведения малых закупок. Кроме того, регион ежегодно принимает участие в конкурсах, проводимых Министерством экономического развития Российской Федерации по отбору субъектов Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства», - информировал руководитель ведомства.

Как сообщил докладчик, в части имущественной поддержки создано и функционирует 5 индустриальных парков. Организовано предоставление услуг предпринимателям через МФЦ. Это более 160 видов различных государственных услуг.

«Нам необходимо обеспечить качественное развитие созданных механизмов, здесь необходимо выстроить работу по ряду ключевых направлений: обучение предпринимателей, доступность финансов», - в частности сказал Оман Хасбулатов.

В настоящее время в республике осуществляется поддержка субъектов предпринимательства в виде прямого субсидирования затрат, предоставления налоговых льгот, всего по 50 направлениям. В республике уже создано пять промышленных парков и завершается строительство шести. Кроме того, оказываются федеральные меры поддержки.

Особое внимание, по мнению министра, необходимо уделить сопровождению инвестиционных проектов в режиме «одного окна».

«В рамках повышения качества обратной связи органов исполнительной власти, институтов развития и предпринимателей нами ведется разработка электронного приложения на смартфоны. Предприниматели получат доступ через свои смартфоны к образовательным материалам, информации о мерах поддержки, возможности направить обращение в институты развития», - доложил Осман Хасбулатов.

Он также предложил создать в республике Дом предпринимателя, на базе которого будет объединена вся инфраструктура поддержки МСП, в том числе МФЦ для бизнеса.

В свою очередь, врио заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов предложил рассмотреть возможность введения реестра добросовестных инвесторов, которые являются исправными налогоплательщиками, выполняют свои обязательства по инвестпроектам.

Кроме того, в ходе заседания также уполномоченный по защите прав предпринимателей РД Мурад Далгатов информировал присутствующих об основных видах жалоб предпринимателей.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Артём Здунов обратил внимание на то, что в проекте «Национальная предпринимательская инициатива по улучшению инвестиционного климата в РФ» есть позиция – закупки крупнейших заказчиков у субъектов МСП.

Он указал на необходимость республике подключиться к этому процессу. Вместе с тем, премьер-министр подчеркнул, что предприниматели просят помочь им со сбытом их продукции через сбытовые кооперативы. В связи с чем, указал на необходимость проработать данный вопрос.

В части популяризации бизнеса, по словам Председателя Правительства, необходимо проводить правительственную политику по поддержке бизнеса, и мероприятия, которые позволят бизнесу показать себя.

Также Артём Здунов назвал обязательным дальнейшее проведение обучения предпринимателей.

Завершая заседание, глава регионального кабмина поручил проработать предложение по введению реестра добросовестных инвесторов, а также решить, какими будут преимущества для них.

Видеоновости

Пред След