Menu

A+ A A-

Топинамбур как альтернатива нефтехимии

4 декабря вице-премьер Правительства РД Абусупьян Хархаров провел совещание, на котором был рассмотрен инвестиционный проект «Производство высокооктановых компонентов моторного топлива и продуктов нефтехимии без нефти из топинамбура».

В обсуждении проекта также приняли участие министр промышленности и энергетики РД Ризван Газимагомедов, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, первый заместитель министра по управлению государственным имуществом РД Махач Расулов, другие представители министерств и ведомств, а также инициатор инвестиционного проекта - главный научный сотрудник аналитического центра химического факультета МГУ Магомедзагир Вагабов.

Топинамбур - клубненосное растение, которое, по замыслу автора проекта, планируется посадить на 20 тысячах гектарах. Выращенный продукт главным образом будет использован для производства технологической биомассы и последующей переработки ее для получения высокооктановых компонентов моторного топлива и продуктов нефтехимии без нефти (этилена, пропилена) и других продуктов на их основе. Проект также предполагает строительство биофабрики на основе возобновляемых источников сырья и наиболее эффективного использования солнечной энергии  для получения биобутанола из топинамбура с высоким экономическим эффектом. По мнению А. Хархарова, это очень интересный проект, который был поддержан Президентом республики. Вице-премьер поручил Р. Газимагомедову, Р. Юсуфову и М. Расулову рассмотреть данный проект и оказать всемерную поддержку по линии министерств. Стоит отметить, что реализовать инвестпроект предполагается на территории Ногайского района Республики Дагестан.

Как рассказал сам инициатор проекта, топинамбур - неприхотливое растение, не требующее особого ухода и соответственно недорогое, единственный его минус - нельзя долго хранить.

Что касается биофабрики, то, как заявил вице-премьер, перерабатывающую часть предприятия можно разместить на площадке «Дагагрокомплекса» как на более приспособленной и со всей необходимой инфраструктурой. В рамках данного проекта планируется создание 443 рабочих мест.

Пресс-служба Президента и Правительства РД.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Видеоновости

Пред След