Menu

A+ A A-

Ученые озвучили причины гибели каспийских тюленей

      Накануне, 1 июня, заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслимов Абдулмуслим провел совещание совместно с прибывшим в Дагестан с рабочим визитом заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству Василием Соколовым по решению ряда актуальных экологических вопросов региона.

В рамках совещания также был затронут вопрос о ситуации с гибелью тюленей, обнаруженных на побережье Каспийского моря в начале мая этого года. Аналогичная ситуация возникла и в конце прошлого года.

Как отметил Василий Соколов, в связи с гибелью тюленей была организована большая экспедиция с участием российских специалистов и ученых, проведен полный анализ ситуации, сделаны необходимые обследования. «По факту гибели порядка 1900 тюленей в прошлом году есть научное заключение о том, что это не дело рук человека. Что касается случая текущего года, определенно, часть особей (это порядка 10-15%) погибли от умышленной браконьерской деятельности».

Заведующий лабораторией экологии животных Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН Камиль Омаров подтвердил, что массовая гибель тюленей в конце 2020 года была вызвана асфиксией. «Ее причиной, вероятнее всего, стал выброс метана, спровоцированный землетрясениями. Это совпало с периодом миграции тюленей с Севера на Юг. Что касается случая текущего года, часть тюленей действительно погибла из-за деятельность браконьеров».

По словам заместителя руководителя Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ ВНИРО ("КаспНИРХ") Сергея Шипулина, при общей численности около 280 тыс. особей, естественная гибель тюленей составляет примерно 10-15% (28-40 тыс. особей) ежегодно.

«Специалистами КаспНИРХ было проведено обследование 26 км каспийского побережья, где обнаружено 74 погибших животных. Найденные животные условно разделялись на 2 группы. Первая – наибольшая (это 58 животных) включает животных, которые погибли еще осенью- в начале зимы прошлого года. Вторая группа (16 животных) - это животные, среди которых многие были ошкуренными и срок гибели составлял не более 2-4 месяцев. Среди них попадались и совсем молодые особи. С большой вероятностью эти животные погибли из-за особенностей ледовой обстановки в северной части Каспийского моря, после чего были вынесены на берег», - пояснил Шипулин.

Василий Соколов отметил значимость работы с общественностью и своевременного информирования населения в целях недопущения распространения дезинформации.

 

 

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Видеоновости

Пред След