Menu

A+ A A-

Улучшение инвестиционного климата обсудили в Правительстве Дагестана

Сегодня, 25 марта, по поручению Главы Дагестана Владимира Васильева  Председатель Правительства РД Артём Здунов провел заседание Совета при Главе республики по улучшению инвестиционного климата.

Участники заседания обсудили  целесообразность предоставления инициаторам проектов ООО «Панорама» и ООО «Каспийский завод стекловолокна» земельных участков в аренду без проведения торгов.

Напомним, что согласно закону Республики Дагестан земельные участки, находящиеся в собственности региона могут быть предоставлены юридическим лицам в аренду без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов при условии соответствия указанных объектов, инвестиционных проектов установленным данным законом критериям.

С основным докладом по вопросу выступил врио руководителя агентства по предпринимательству и инвестициям республики Гаджи Гасанов.

По его словам, на сегодняшний день стоит задача рассмотреть целесообразность выделения земельных участков под реализацию двух инвестиционных проектов: «Производство стекловолокна и изделий из него», инициатор ООО «Каспийский завод стекловолокна» и открытие аттракциона «Колесо обозрения» в г. Махачкала, инициатором которого является ООО «Панорама».

Комментируя выступление, Премьер Дагестана в частности сказал: «Для нас важно, чтобы все проекты перед инвестсоветом были согласованы во всех министерствах и ведомствах».

После участники мероприятия приступили к обсуждению непосредственно самих инвестиционных проектов.

В рамках проекта «Производство стекловолокна и изделий из него» планируется строительство современного автоматизированного завода по производству стеклянного волокна с использованием инновационных технологий с дальнейшей переработкой в технический текстиль для промышленных композитных материалов.

«Мощность завода составит 2365 тонн стекловолокна в год. Реализация планируется в Каспийске на инвестплощадке «Уйташ»). Стоимость проекта составляет свыше 300 млн. рублей. При этом планируется создать более 180 рабочих мест. Объем ежегодных налоговых отчислений в местные бюджеты составит 11 млн. рублей. Начало реализации – 2019 год»,– сообщил Гаджи Гасанов.

Говоря об открытии аттракциона «Колесо обозрения» в Махачкале было сказано, что объект будет находиться на месте ранее имеющего парка развлечений. 

Как отметил инвестор «Реализация проекта будет осуществляться исключительно из собственных средств ООО «Панорама» и составляет это сумма  порядка 100 млн рублей. Проект предусматривает создание более 20 постоянных рабочих мест  и 30 временных, а также более 19 млн рублей налоговых отчислений в год. 

Проект постановлением главы города Махачкалы включен в муниципальную программу "Развитие туристско-рекреационного комплекса в муниципальном образовании городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» на 2019-2021 годы»,– уточнил врио руководителя агентства по предпринимательству и инвестициям.

Здесь премьер Дагестана поручил особое внимание обратить на реакцию населения: «Коллеги, важна обратная связь. Проект понятен, мнение горожан должно быть учтено, безусловно. Кроме того, объект должен соответствовать всем архитектурным нормам, в том числе должна быть предусмотрена сейсмическая безопасность».

По информации представителя ООО «Панорама» Кирилла Мартынова, в ближайшее время пройдут дополнительные публичные слушания. «Отметим, что объект станет еще привлекательным и зеленым. Мы в своем проекте предусмотрели и благоустройство прилегающей территории. И конечно будем строить с учетом мнений горожан на том же месте, где ранее находилось колесо обозрения. По проектно-сметной документации предусмотрена дополнительное озеленение парка. Ни одно дерево вырублено не будет»,– гарантировал он.

При успешной реализации проекта в Махачкале планируется построить подобные объекты в Каспийске и Дербенте.

Видеоновости

Пред След