Menu

A+ A A-

В Баку пройдёт предпремьерный показ исторический военной драмы «Аманат»

Дагестанская делегация во главе с заместителем Председателя Правительства РД Муслимом Телякавовым встретилась в Баку с заместителем министра культуры Азербайджана Севдой Юсиф кызы Мамедалиевой.

В составе делегации в столицу Азербайджана прибыли Председатель Комитета Народного Собрания РД по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Анатолий Карибов и министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

Основная цель визита - предпремьерный показ масштабной исторический военной драмы «Аманат».

В рамках встречи Севда Мамедалиева отметила, что Республику Дагестан и Азербайджанскую Республику связывают давние творческие и профессиональные связи.

«Среди ярких событий последних лет можно отметить проведение Дней Республики Дагестан Российской Федерации в Азербайджане в 2016 году в рамках празднования 2000-летия г. Дербента, где состоялся показ музыкально-театрализованного представления с участием ведущих творческих сил республики и презентация фотовыставки и выставки декоративно-прикладного искусства, традиционных ремесел и народных художественных промыслов Дагестана»,- сказала замминистра.

Она также отметила, что учреждения культуры Азербайджана тесно взаимодействуют с театрами, музеями и концертными учреждениями Республики Дагестан. Так, фольклорные коллективы и исполнители из Азербайджана являются постоянными участниками ежегодного Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы», который проводится на территории Дагестана под эгидой ЮНЕСКО.

Также, до периода ограничений творческие коллективы и исполнители в области академического музыкального искусства активно приглашались и участвовали в Международном музыкальном фестивале «Порт-Петровские Ассамблеи» и фестивале духовых оркестров «Дагестанские фанфары».

А театральные коллективы из Азербайджана становились участниками Международного фестиваля русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона, ближнего и дальнего зарубежья, Международного фестиваля национальных театров Прикаспийских государств и многих других масштабных фестивалей.

Азербайджанский государственный драматический театр, который более 120 лет функционирует в г.Дербенте, и является главным хранителем культуры этнических азербайджанцев, языка и традиций народа, в свою очередь, не раз становился участником различных театральных фестивалей и выезжал с гастрольными турами по городам Азербайджана (гг. Джалилабад, Масаллы, Кюрдемир, Ленкорань, Бейлаган, Хырдалан).

В ходе общения гости также обсудили открытие памятника Азизу Алиеву в Дагестане и гастроли прославленного Заслуженного Академического ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» в Баку, концерты которого, по словам Севды Мамедалиевой, оставили неизгладимое впечатление у жителей Азейрбайджана.

Участники дагестанской делегации, со своей стороны, рассказали о том, что в 2023 году в России будет отмечаться 100-летие народного поэта Расула Гамзатова и выразили надежду на то, что литературное сообщество Азербайджана подключится к этим торжествам.

Замминистра выразила готовность к сотрудничеству и отметила, что Расул Гамзатов - величина мирового масштаба и азербайджанские поэты и писатели с радостью присоединятся к торжественным мероприятиям в его часть. Кроме того, они на протяжении многих лет являются участниками и гостями Международного литературного гамзатовского фестиваля «Дни белых журавлей».

В завершение встречи, замминистра культуры Азербайджана отметила важность совместных проектов, в том числе и в киноиндустрии, и пожелала гостям успешной премьеры фильма.

 

 

 

 

 

Уровень вакцинации по муниципальным районам и городам Республики Дагестан

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Видеоновости

Пред След