Menu

A+ A A-

В Дагестане на профилактику и устранение последствий распространения COVID-19 направлено порядка 2,5 млрд рублей

      Вопросы профилактики и устранения последствий распространения COVID-19 стали основными на совещании под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова, которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи. В мероприятии приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, главы ряда министерств, городов и районов Дагестана.

Так, было озвучено, что в сутки в городе Махачкале производится порядка 10 тысяч защитных масок. В этой связи премьер-министр поручил активно использовать волонтерское движение (в котором состоит почти 2500 человек) для раздачи масок. В первую очередь, по его словам, их должны получать те, кому они сейчас необходимы для работы и обеспечения жизнедеятельности. Государственные аптеки также должны быть задействованы.

Говоря о расходах на борьбу с коронавирусом, Артём Здунов сказал: «Мы выделили почти 2,5 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов. Эти средства направлены на стимулирование выплат медицинским работникам, закупку оборудования, средств индивидуальной защиты».

Так, на развёртывание дополнительных коек выделено свыше 42 млн рублей, на приобретение аппаратов ИВЛ направлено более 122 млн рублей, на выплаты стимулирующего характера работникам медорганизаций – порядка 150 млн рублей. На приобретение лекарственных средств нацелено свыше 233 млн рублей. Кроме того, 100 млн выделено из резервного фонда МЧС на закупку средств индивидуальной защиты. Часть средств направлена в МЧС РД для реализации мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции на территории Дагестана. Что касается федеральных средств (порядка 1,6 млрд рублей), они направлены в основном на оснащение коечного фонда субъекта, на приобретение аппаратов ИВЛ и стимулирование медработников.

Обращаясь к мэру Махачкалы Салману Дадаеву, глава кабмина сказал: «Поговорите с главврачами медучреждений, которые находятся у вас, вместе с Минздравом, чтобы провели контрактацию максимально быстро. При необходимости закупили и оплатили. Я думаю, это не последние транши будут. Мы на заседании штаба очень оперативно принимаем решения – в течение суток принимаем распоряжение и выделяем средства. Самое главное, чтобы они доходили до врачей и до лечебных учреждений».  

Со своей стороны, главы муниципалитетов сообщили о том, какая работа проводится по производству защитных масок и в целом по борьбе с коронавирусом на местах.

В частности, глава Гергебильского района Рамазан Малачилов отметил, что налажено производство масок в количестве 1000 штук в день. «Сегодня начали их раздавать у аптек, продовольственных магазинов, при въезде в район. Лично проверил запас масок в аптеках – их 18 тысяч штук. Никакого дефицита нет. Все необходимые средства индивидуальной защиты для медперсонала в больнице имеются, часть выделенных средств потрачена, закуплено оборудование, другая – в процессе расходования по назначению», – сказал он.

Комментируя услышанное, Председатель регионального Правительства констатировал: «По производству и раздаче масок, это очень важно в этот период, потому что ряд предприятий продолжает работать и неизбежно есть контакты между людьми. Я прошу этот тренд продолжать».  

В продолжение темы Рамазан Малачилов добавил, что за последнюю неделю удалось наладить поставку лекарств и кислорода: «Обстановка контролируемая». Также в каждом населенном пункте района проводятся мероприятия с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции.

О мерах, которые помогут стабилизировать ситуацию, напомнил руководитель Управления Роспотребнадзора по Дагестану Николай Павлов: «Необходимо в полном объеме выполнять те мероприятия, которые введены по республике – режим самоизоляции, ограничение въезда/выезда граждан, проведение дезинфекционных мероприятий как в очагах инфекционного процесса, так и в очагах пневмоний, а также обработка территорий общественных мест. Я думаю, что все эти условия в кубе дадут положительный эффект».

Обращаясь к главе Гергебильского района, Артём Здунов указал на необходимость обеспечения людей защитными масками именно в общественных местах. В этой связи Рамазан Малачилов отметил, что в резерве было 2000 масок и сегодня администрацией закуплено еще столько же. То есть проблем с масками нет и люди будут ими обеспечены. 

Отдельно остановились на теме кислородного обеспечения. В частности, премьер сказал: «Что касается кислородных клапанов, у нас их производство в достаточном объеме. А как обстоит ситуация с самим кислородом?». Отвечая на вопрос, советник Председателя Правительства РД Ленар Сабиров доложил, что есть задержки в части поставки из Волгограда кислорода в баллонах. Для улучшения ситуации предложено наладить производство кислорода на предприятиях Дагестана.

«Это еще одна позиция, которую мы должны контролировать. Если нарушаются сроки поставок, мы встаем в зависимую позицию. Это неприемлемо. Этот вопрос нам надо решить с производственной точки зрения», – выразил уверенность Артём Здунов, поручив при этом проработать данный вопрос. Планируется также производство твёрдого и мягкого инвентаря, развертывание коек. Более того, составлен производственный план по республике.

Следующим о ситуации отчитался глава Хунзахского района Нурмагомед Задиев. «На сегодняшний день наблюдается тенденция к уменьшению количества обращающихся за медицинской помощью. В больнице имеется необходимый резерв лекарств. Еженедельно запасы пополняются. В районе также налажено шитье масок. 16 тысяч масок роздано населению, в резерве имеется еще 15 тысяч», – заключил он.

Комментируя, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов призвал глав муниципалитетов передавать в республиканский центр по борьбе с коронавирусом избыток СИЗ. После этого их можно будем раздавать по тем подразделениям, где ощущается нехватка.

В своём выступлении глава Дербента Хизри Абакаров сообщил, что подготовлен список учреждений, в которые будет поставлено медицинское оборудование. В данном перечне 9 учреждений и уже с завтрашнего дня их главврачам будут передавать оборудование.

С инициативой увеличения количества бригад скорой помощи за счёт привлечения городского транспорта выступил Николай Павлов. «В этом отношении всем муниципалитетам я предлагаю рассмотреть возможность создания определенного списка, где будет указано, какой транспорт, - те же самые «буханки», «Газели» - можно будет использовать в случае необходимости и привлечь для того, чтобы транспортировать больных. Дополнительные места создаются Минздравом в том числе на базе санаториев и профилакториев, больных необходимо туда доставлять. Эти все моменты я предлагаю в данный момент изучить и составить резерв транспорта».

Артём Здунов положительно оценил данное предложение и дал соответствующие поручения. «По использованию муниципального транспорта. Я прошу эту информацию по всем районам свести вице-премьера Рамазана Джафарова. И второе – по резерву профилактических мероприятий для группы лиц. То есть надо группу определить, кто в неё войдёт, какие профилактические мероприятия будут. Мы должны быть к этому готовы», – заявил премьер.

 

 

 

 

Видеоновости

Пред След