Menu

A+ A A-

В Дагестане обсудили вопросы содержания безнадзорных животных

Сегодня, 5 декабря, на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РД – министра сельского хозяйства и продовольствия республики Абдулмуслима Абдулмуслимова обсуждены вопросы исполнения органами местного самоуправления полномочий по организации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

 

С основной информацией выступил первый заместитель председателя упраздненного Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев.

По его словам, ситуация в области исполнения переданных муниципальным образованиям государственных полномочий Республики Дагестан по организации проведения на территории республики мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных следующая: «В Махачкале для содержания безнадзорных животных функционирует приют МУП «Питомец», где ветеринарные специалисты оказывают лечебную помощь животным. На 1 декабря в приюте содержатся 48 собак. В городе Южно-Сухокумск для содержания безнадзорных животных выделено помещение площадью 190 квадратных метров, но оно не соответствует требованиям ветеринарии. В городах Каспийск, Кизилюрт, Избербаш, а также в Ботлихском, Дербентском, Каякентском, Сергокалинском и Хасавюртовском районах в целях строительства приютов подготовлены проектно-сметные документации и осуществлен подбор и отвод земельных участков, однако работы по строительству приюта еще не начаты».

Абдулмуслим Абдулмуслимов раскритиковал ситуацию: «Нас это не устраивает! В муниципалитетах должна быть не только точная информация о количестве безнадзорных животных, но и должен быть обеспечен контроль за ними. Так как имеется проблема скопления на улицах города стаи собак, создаётся непосредственная угроза жизни и здоровью людей. К сожалению, были случаи нападения собак на людей. Поэтому нужно делать выводы и работать».

Зампред Правительства также напомнил о том, что в черте городских поселений крупный рогатый скот портит зеленые насаждения и создает аварийные ситуации на дорогах. В этой связи было предложено вернуть отмененные статьи в Кодекс Республики Дагестан «Об административных правонарушениях» за нарушение правил выгула, выпаса и прогона домашних животных и птицы, а также нарушение правил содержания домашних животных.

Видеоновости

Пред След