Menu

A+ A A-

В Дагестане открылось современное здание центра медицины катастроф с единой диспетчерской

Дагестанский центр медицины катастроф переехал в новое здание, где также располагается современный единый диспетчерский центр. Сегодня состоялось торжественное открытие. В церемонии открытия принял участие Первый заместитель Председателя Правительства Анатолий Карибов, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов.

Как отметил Первый вице-премьер централизация позволит улучшить качество медицинской помощи за счет сокращения времени обработки вызова и приезда бригады «Новый центр оснащенный современным оборудованием будет играть важную роль в оказании своевременной медицинской помощи, облегчить возможность управления силами и средствами службы скорой помощи», - сказал Анатолий Карибов. Он выразил уверенность, что на этом работа проводимая Минздравом республики не остановится по модернизации службы скорой помощи будет продолжена и дальше.

По словам министра здравоохранения РД в здании, которое открылось после капитального ремонта теперь располагается административный корпус ДЦМК, диспетчерская, автобаза скорой помощи, включая санитарную авиацию. Раньше все эти подразделения размещались в разных частях города. «Централизация позволит значительно повысить эффективность работы службы медицины катастроф, перед которой сейчас ставится задача не просто приехать и отвезти в больницу, а также определить, куда направить пациента, чтобы ему оказали нужную помощь. И это только первый шаг в приближении медицинской помощи к людям, модернизация скорой медицинской помощи будет продолжена и дальше», - отметил глава Минздрава Дагестана.

Также министр подчеркнул важность открытия новых подстанций. - С учетом того, что город и число его жителей растет, расширяется зона обслуживания назрела необходимость строительства дополнительных подстанций «скорой помощи» в пригородных поселках столицы. Две подстанции откроют свои двери уже в этом – одна в поселке Шамхал-Термен, вторая на ул. Пирогова. Итого в Махачкале будет функционировать семь подстанций. В планах уже в ближайшее время довести их количество до 10.

Добавим, единый диспетчерский центр оснащен современным оборудованием, к примеру, системой отслеживания бригад, который позволяет в режиме реального времени отследить, где находятся та или иная бригада. Диспетчер может открыть и увидеть все вызовы по каждой бригаде за сутки, посмотреть время нахождения у конкретного пациента, какое решение принято медиками и куда они направляются. Система отображает каждый этап работы скорой: медики фиксируют их на планшете, которыми оснащены бригады.

Отметим, на балансе скорой помощи Махачкалы 60 машин, в прошлом году автопарк удалось обновить на 70%.

Видеоновости

Пред След