Menu

A+ A A-

В Дагестане подвели итоги деятельности Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД за 2017 год и обсудили планы на 2018 год

Сегодня, 9 февраля, в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова прошло совещание по вопросу «Об итогах деятельности Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД за 2017 год и планах на 2018 год» при участии врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазана Джафарова.

С докладом об итогах проделанной работы выступил председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов. 

Он отметил, что деятельность Комитета была направлена на координацию и обеспечение взаимодействия республиканских органов государственной власти и органов местного самоуправления с религиозными организациями, реализацию мероприятий по гармонизации межконфессиональных (внутриконфессиональных) отношений, профилактику идеологии экстремизма и терроризма, сохранение межрелигиозного мира и согласия в республике.

«Большую роль в повышении уровня доверия религиозных организаций к органам государственной власти, к укреплению мира и стабильности в обществе сыграло содействие Комитета религиозным организациям в проведении религиозных праздников Ураза-байрам, Курбан-байрам, Общедагестанский мавлид, Рождество Христово, Пасха, Песах и т.д.

Между представителями всех конфессий сложилось конструктивное взаимодействие и сотрудничество в вопросах духовно-нравственного и патриотического воспитания населения, сохранения мира и стабильности в обществе, профилактики проявлений невежества, идеологии экстремизма и терроризма», – рассказал М. Абдурахманов.

Он сообщил, что в Дагестане функционирует 2571 религиозная организация: исламских объединений – 2516 (1 Муфтият РД, 1281 джума-мечеть, 905 квартальных мечетей, 21 шиитская мечеть, 285 молитвенных домов, 6 исламских вузов, 15 медресе, 1 союз исламской молодежи); христианских объединений – 50; иудейских объединений – 5.

В мероприятии приняли участие муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев, секретарь Махачкалинской епархии РПЦ иеромонах Иоан и председатель Совета иудейской общины РД Валерий Дибияев и другие.

Видеоновости

Пред След