Menu

A+ A A-

В Дагестане проблем с поставкой продукции на продовольственные рынки не ожидается

      В среду, 18 марта, вице-премьер Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов провел заседание еженедельного оперативного штаба по мониторингу  ситуации на продовольственном рынке республики.

 

В его ходе обсуждены вопросы наличия и ценовой доступности основных социально значимых видов продукции, а также наполнения продовольственных рынков региона сельскохозяйственной продукцией отечественного производства.

По данным Минсельхозпрода региона, в республике ведется постоянный мониторинг всех продовольственных рынков и крупных магазинов, прежде всего, Махачкалы, где отмечается наибольший ажиотаж в плане закупки продуктов питания впрок.

На сегодняшний день отмечается незначительное повышение спроса на бакалейную продукцию, на мясо-молочную продукцию, овощи и фрукты спрос находится на обычном уровне. Незначительный рост цен наблюдается только на некоторые товары и обусловлен сезонностью поставок. На оптовых складах и заводах имеются достаточные запасы продовольственных товаров для бесперебойного обеспечения потребителей.

Подробнее об этом проинформировал министр сельского хозяйства и продовольствия Абзагир Гусейнов. «На втором рынке Махачкалы имеется месячный запас овощной продукции. Кроме того, обговорена ситуация с коллегами из Астраханской и Ростовской области, Ставропольского края. Соседи нас уверили, что никаких срывов поставок мукомольной и крупяной продукции нет и не будет. Мы также не видим угроз в плане обеспечения торговых точек подсолнечным маслом. Что касается исчезновения с прилавков мяса говядины и баранины, то уже завтра будет осуществлен массовый забой скота: рынки столицы будут обеспечены этой продукцией в нужном количестве», - сообщил министр. Он также констатировал отсутствие рисков в части обеспечения молочной продукцией. Кроме того, введены новые мощности по производству рыбопродукции, что также позволяет республике избежать дефицита по данному направлению. Не будет, по словам Абзагира Гусейнова, и недостатка в сахаре: эта продукция в регионе избыточна, что позволило в этом году снизить оптовую цену на этот продукт питания.

Со своей стороны вице-премьер региона поручил провести тщательный мониторинг вывоза всей сельхозпродукции, производимой в регионе, за пределы республики с тем, чтобы обеспечить ею в достаточном объеме внутренний рынок. Помимо этого, было рекомендовано проработать совместно с дагестанскими перерабатывающими предприятиями вопрос увеличения объема выпуска, а где-то и его запуска, такого вида мясной продукции, как тушёнка. Среди мер регулирования ситуации на продовольственном рынке республики было озвучено предложение по организации в столице региона ежедневных ярмарок сельхозпродукции, где махачкалинцы смогут приобретать товары непосредственно у производителей и по приемлемым ценам.

В рамках совещания выступили и предприниматели республики. Так, коммерческий директор ООО «Агат» («Зеленое яблоко») Магомед Амаев признал, что определенная паника среди населения, действительно, присутствует: жители столицы стали скупать бакалейную продукцию, крупы, подсолнечное масло и консервы, а также хозтовары. При этом предприниматель заверил, что повода для беспокойства нет: запас товаров имеется. «По информации дистрибьюторов, в северной зоне, у оптовиков Хасавюрта, склады опустошались за счет закупок, производимых жителями соседней республики, а в остальных случаях товар подвозится», - сообщил Магомед Амаев.

По словам заместителя директора ООО «Амир-С» Темирбулата Абдулмагомедова, проблем с молочной продукцией нет: ежедневно закупка молока увеличивается, в наличии есть запас творога и сливок. Таким образом с отгрузкой молочных товаров сложностей не возникнет. «Цены в течение года мы не повышали, хотя закупаемые тарный материал и тара подорожали, но мы, учитывая ситуацию, цены повышать на продукцию не собираемся и будем наращивать ее производство. Если понадобится работать в две смены – мы готовы», - подчеркнул производитель.

Самым популярным и значимым продуктом питания является хлеб. Его в республике производят до 450 тонн ежедневно. И, как отметил директор одного из крупнейших хлебозаводов Махачкалы - № 3, Магомед Хизриев, рисков в плане производства продукции и ее удорожания не ожидается.

В этой связи Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Минсельхозпроду достигнуть соглашения с соседними регионами в части обеспечения бесперебойной поставки муки и в свою очередь предложить им те сельхозтовары, которые в Дагестане производятся с избытком.

В целом же, по данным заместителя руководителя ТО Федеральной службы государственной статистики по РД Наиды Шихшабековой, глобального роста цен в регионе не отмечается, ажиотаж, уверена она, создается искусственно.

 

 

 

Видеоновости

Пред След