Menu

A+ A A-

В Дагестане программа капремонта до конца года будет выполнена в полном объеме

      Врио заместителя Председателя Правительства Дагестан Манвел Мажонц, в четверг, 9 декабря, провел совещание по вопросу выработки комплекса мер по обеспечению безопасного содержания и эксплуатации лифтов, заменённых в 2021 году в рамках государственной поддержки.

Обсуждены вопросы по обеспечению безопасного содержания и эксплуатации лифтов и лифтового оборудования многоквартирных домов после капитального ремонта, а также постановки на учет и включения в реестр лифтового оборудования Управления Ростехнадзора по Республике Дагестан.

Открывая совещание, Манвел Мажонц подчеркнул важность реализации в полном объеме мероприятий по замене лифтового оборудования в рамках реализации региональной программы капитального ремонта в многоквартирных домах.

Так, в текущем году проводится замена 146 лифтов в 46 домах в рамках региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества. На эти цели выделено 294 млн рублей. Такая возможность появилась после того, как Глава Дагестана Сергей Меликов и Фонд содействия реформированию ЖКХ России подписали соглашение. На сегодняшний день введены в эксплуатацию 25 лифтов в 5 многоквартирных домах. Кроме того подготовлена необходимая документация для ввода в эксплуатацию еще по остальным 65 лифтам. До конца года программа будет выполнена в полном объеме.

Стоит отметить, что кроме того, в сумму расходов включены средства собственников, оплачиваемые в качестве взносов на капремонт в размере 134 млн рублей. Тем самым участники констатируют, что с каждым годом темпы замены лифтов в республике наращиваются, от чего растет число граждан, чьи жилищные условия становятся еще лучше.

Основной проблемой остается вопрос ввода в эксплуатацию и постановки на учёт в Ростехнадзоре лифтов, замененных в рамках реализации программы капремонта. Причина - несвоевременное предоставление органами местного самоуправления и владельцами лифтов в адрес Фонда капремонта заключений о техническом освидетельствовании и паспортов на лифты.
Решение всех указанных проблем находится в зоне ответственности УК и ТСЖ. За несвоевременное устранение нарушений они будут привлекаться к ответственности. Муниципалитеты в свою очередь должны эту работу организовать совместно с ними.

Заслушав и обсудив ситуацию, врио вице-премьера поручил Дагестанскому фонду капитального ремонта совместно с подрядными организациями подготовить и представить в полном объеме весь необходимый пакет документов для передачи лифтового оборудования в 11 многоквартирных домах (35 ед.), заменённого в 2021 году в рамках реализации региональной программы капитального ремонта, на хозяйственное введение организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами. Также рекомендовал Управлению Ростехнадзора по РД представить в Минстрой Дагестана информацию о многоквартирных домах, лифтовое оборудование которых принято на учет, а также о многоквартирных домах, лифтовое оборудование которых не соответствуют требованиям для постановки на учет.

В обсуждении приняли участие врио министра строительства Дагестана Артур Сулейманов, руководитель Государственной жилищной инспекции РД Сергей Каясьянов, замруководителя Дагестанского фонда капремонта Салам Гасайниев, представители Кавказского управления Ростехнадзора по РД и руководители организаций, осуществляющие управление многоквартирными домами (УК, ТСЖ).

 

 

 

Уровень вакцинации по муниципальным районам и городам Республики Дагестан

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Видеоновости

Пред След