Menu

A+ A A-

В Дагестане торжественно открылся культурно-выставочный социальный проект «Арт-Перекресток: Верхневолжье-Дагестан»

Сегодня, 11 апреля, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном открытию культурно-выставочного социального проекта «Арт-Перекресток: Верхневолжье-Дагестан» в республиканском Театре поэзии в Махачкале.Открыли мероприятие организаторы выставки, журналист Нина Метлина и художник Владимир Васильев. Они подчеркнули, что проводят выставку тверских художников под девизом: «От истока Волги – к Каспийскому морю!».

Нина Метлина поделилась впечатлениями о Махачкале. Она рассказала, что была поражена красотой Театра поэзии, «Мы проводим презентацию социально-культурного проекта «Арт-Перекресток: Верхневолжье – Дагестан» вот уже 4 года. С 2015 года у нас состоялось 11 глобальных серьезных выставок, в которых приняли участие более 200 художников из Твери, Москвы и других городов и регионов России. Более 50 тысяч зрителей посетили эти выставки», – сообщила она.
Приветствуя гостей торжественного вечера и творческий десант художников из Тверской области, Первый вице-премьер отметил, что этот проект представляется в Дагестане впервые и является своего рода культурным мостом дружбы между двумя регионами России.

По его словам, объединение художников Тверской области, начиная с 2015 года, проводят масштабные выставочные проекты, которые неизменно привлекают внимание к себе.

Также Анатолий Карибов указал, что основные темы работ художников их родные места, а также Москва и Санкт-Петербург.

«Особое место в экспозиции занимают работы всемирно известного художника, тверичанина Всеволода Иванова. Его уникальное творчество имеет миллионы поклонников во всем мире. Он является участником российских и зарубежных выставок, членом международной федерации художников при ЮНЕСКО. Его картины находятся в частных коллекциях и музеях в России и за рубежом, в собраниях первых лиц страны. Сегодня художник специально по нашему приглашению прибыл сюда, чтобы встретиться с нами и пообщаться. Он приготовил премьеру – три его работы написаны специально для этой выставки. Одно из произведений посвящено величественной красоте гор Кавказа. Эти уникальные работы помогут нам заглянуть в глубь веков», - расскаазл Первый зампред.

В рамках проводимого мероприятия, он вручил благодарственное письмо от Правительства Республики Дагестан за организацию и проведение данного мероприятия одному из руководителей проекта «Арт-Перекресток: Верхневолжье-Дагестан», издателю журнала «РЕНОМЕ», детскому писателю Нине Метлине. «Уникальные произведения художников Тверской земли снискали себе немало поклонников в России. Желаю благополучия и дальнейших успехов», - добавил Анатолий Карибов.

После гостям мероприятия показали видеопрезентацию о художниках, прибывших в Дагестан.Среди них руководитель объединения «Перекресток», координатор многочисленных масштабных арт-проектов в Твери, художник Георгий Володько, художник Владимир Васильев, который провел более 100 персональных и участвовал в 40 всероссийских и региональных групповых выставках по всей России, участник 20 международных арт-проектов, всемирно известный российский художник-славянист, член международной федерации художников при ЮНЕСКО Всеволод Иванов, автор прекрасных пейзажей Шабан Джумалиев, а также Андрей Гапиенко.

Всеволод Иванов от лица всех художников выразил слова благодарности за прием: «Я полюбил Махачкалу. Настолько красивый, интересный, живописный город. Здесь столько ритмов архитектурных. Завтра я побываю в Дербенте, который хотел посетить уже давно. Мне приходилось раньше бывать на Кавказе, но, наверное, здесь лучше всего».

Затем Нина Метлина передала в дар республиканской детской библиотеке им. Н. Юсупова детские книги.

По итогам поездки инициаторы арт-проекта планируют разместить на своих тверских ресурсах в СМИ и в социальных сетях публикации, в которых осветят культурный и туристический потенциал гостеприимного Дагестана.

В будущем организаторы планируют проведение встречного приема художников из Дагестана уже на Тверской земле.

Далее гости торжественного вечера ознакомились с экспозицией картин художников из Тверской области, с работами, посвященными знаковым местам этого региона, также здесь представлены самые разнообразные работы, раскрывающие потенциал самобытных тверских художников.

В Доме поэзии представлены также картины Всеволода Иванова, посвященные «жемчужине» Тверской области – озеру Селигер и знаменитой Ниловой пустыне.

Было отмечено, что по инициативе организаторов проекта Нины и Вячеслава Метлиных, а также при поддержке Главы республики Владимира Васильева и состоялась эта творческая встреча, которая послужит укреплению культурного сотрудничества между регионами.

В мероприятии приняли участие руководители ряда министерств и ведомств, депутаты, а также председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов, и другие.

Видеоновости

Пред След