Menu

A+ A A-

В Дагестане успешно проводят селекционно-племенную работу с Дагестанской горной породой овец

      Заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в воскресенье, 28 марта, посетил агрофирму «Согратль» в Кумторкалинском районе республики.

С выездом на место вице-премьер ознакомился с тем, как проводится работа по улучшению породных качеств овцепоголовья за счет проведения комплекса селекционно-племенной работы по сохранению дагестанской горной породы овец, которая наиболее приспособлена для природно-климатических условий региона.

Как отметил вице-премьер, данное хозяйство является базовым по разведению горной породы овец. Здесь имеется поголовье – это помесь первого поколения, которая была получена путем скрещивания баранов породы Российский мясной меринос с матками Дагестанской горной породы.

«Год назад мы выезжали на летние пастбища и изучали, как наше подопытное поголовье переносит перегон. Мы убедились, что на высоте почти 2300 м поголовье легко его переносило. Надо отметить, что у этого подопытного поголовья имеется крепкая, здоровая конституция, и мы хотим закрепить эти качества», - рассказал Абдулмуслимов.

В хозяйстве «Согратль» проводится работа по улучшению качества зимних пастбищ, в том числе по мелиорации и фитомелиорации, параллельно проводится работа против опустынивания земель.

Говоря о развитии овцеводства в целом, Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал, что оно является одной из основных отраслей животноводства Республики Дагестан. В общей структуре нашего стада 72% составляет дагестанская горная порода овец.

«Её выведение началось в 1930-е годы, когда из Германии в Дагестан была завезена тонкорунная вюртембергская порода овец. Помесь этой породы с Дагестанской грубошерстной породой прекрасно себя показала, а в последующем путем совершенствования данной породы была выведена Дагестанская горная порода. Над выведением данной породы овец ученые работали долгие годы, она была зафиксирована в 1950 году, как дагестанская горная порода. Первыми селекционно-племенную работу начали проводить хозяйства «Согратль» и «Чох» Гунибского района.

Дагестанская горная порода овец приспособлена к условиям отгонного овцеводства, в год овцы во время перегона проходят расстояние около 500 км, по 250 км в горы и обратно. Данная порода имеет крепкую конституцию и выдерживает все условия, с которыми приходится сталкиваться в период перегона, в том числе снег, дождь и т.п.», - рассказал зампред.

С 2018 года, как рассказал Абдулмуслимов, была начата селекционно-племенная работа по скрещиванию баранов породы Российский мясной меринос с матками Дагестанской горной породы. Такую работу наши овцеводы начали проводить с овцеводами Ставропольского края, откуда было поставлено небольшое поголовье породы Российский мясной меринос. Скрещивание проводилось в целях улучшения как мясных, так и шерстных качеств.

Также в рамках визита делегация изучила, какая работа проводится по посеву кормовых культур, и как проходит выращивание молодняка овец. Как прокомментировал вице-премьер, молодняк в данном хозяйстве намного превосходит своих сверстников, это было заметно и в первый месяц их рождения.

«Мы будем и дальше проводить селекционно-племенную работу с тем, чтобы закрепить те положительные признаки, качества, которые мы выявляем во время этого скрещивания, в том числе по мясу, по крепости конституции, по шёрстной продуктивности. В последующем мы планируем распространить работу по улучшению селекционно-племенных продуктивных качеств на все овцеводческие хозяйства республики, этот положительный опыт обязательно будут перенимать и другие сельхозтоваропроизводители», - заключил вице-премьер.

В поездке также принял участие заведующий отделом животноводства ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан» Абдусалам Хожоков.

 

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Видеоновости

Пред След