Menu

A+ A A-

В Дагестане в 2022 году капитально отремонтируют 210 школ

      В среду, 23 марта, Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Манвел Мажонц в режиме видеоконференцсвязи провел расширенное совещание по вопросам капитального ремонта общеобразовательных организаций.

Открывая совещание, Манвел Мажонц, подчеркнул, что важно не допустить срывов сроков по заключению контрактов, проведению конкурсных процедур и ремонтных работ.

«В рамках реализации федеральной программы по капремонту общеобразовательных учреждений в 2022 году в республике будут отремонтированы 210 школ, расположенных в 40 муниципальных образованиях. Это позволит привести в надлежащий порядок здания общеобразовательных организаций, а также укомплектовать школы. Общая стоимость программы на 2022 год составит 4,2 млрд рублей.

Обращаю внимание, что все конкурсные процедуры и строительно-монтажные работы должны быть завершены в установленные сроки. Поэтому, если у кого-то есть задержки по срокам, нужно быстро вопросы решать. Необходимо оценить риски мероприятий», – нацелил участников совещания Манвел Мажонц.

Так, по информации Минобрнауки республики проводится совместная работа с администрациями муниципальных образований в целях недопущения рисков срыва программных мероприятий, обеспечивается оперативное размещение на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок конкурсной документации и извещений о начале приема заявок для определения исполнителей работ.

В настоящее время по итогам мониторинга на осуществление капремонта начаты 196 конкурсных процедур на определение исполнителя ремонтных работ.

В рамках обсуждения участники делились информацией, по каким причинам возможен срыв контрактации объектов. Для разъяснений по существующим вопросам выступил врио председателя Комитета по госзакупкам РД Джафар Гаджибеков и дал соответствующие рекомендации муниципалитетам для последующих устранений нарушений в сфере закупок, утвержденных в ст.94 ФЗ №44.

Участники также подняли основной вопрос, который сегодня вызывает обеспокоенность - рост цен на строительные материалы, так как конкурсы объявляются, но выйдут ли на них подрядчики в условиях, когда невозможно прогнозировать, какова будет стоимость стройматериалов на момент начала работ.

По мнению министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Артура Сулейманова, муниципалитетам необходимо плотно работать с потенциальными участниками торгов, не пуская процесс на самотек. Помимо возможностей изменения стоимости и увеличения контракта на 30% при значительном удорожании строительных ресурсов, которые дает Постановление Правительства № 1315 в действующей редакции, кабмином готовятся новые меры, направленные на защиту стабильности подрядчиков и призванные способствовать нормализации ситуации.

«К тому же, учитывая высокую неопределенность на рынке жилищного строительства, рекомендую муниципалитетам делать упор на те подрядные организации, которые занимают ответственную позицию и планируют продуктивно работать в условиях новой экономической реальности», - обратился Сулейманов.

Продолжая обсуждение, Первый вице-премьер отметил, что, несмотря на сложившуюся непростую ситуацию, реализация программы должна продолжиться в полном объёме, в соответствии с запланированными графиками.

«Да, сейчас будет наблюдаться рост цен на строительные материалы, мы не можем прогнозировать, какими они будут к началу выполнения работ. Но со своей стороны мы должны сделать все возможное, чтобы выполнить обязательства, которые мы на себя возложили. Тем более, правительством РФ разрабатывается целый ряд механизмов поддержки в условиях сложившейся ситуации.

Все этапы работ – от проекта до приемки – будут отслеживать рабочие группы, созданные региональным отделением партии совместно с Министерством образования. За каждой ремонтируемой школой закрепят депутатов от «Единой России», которые проконтролируют целевое расходование средств», - сказал Мажонц.

Подводя итоги обсуждения, Манвел Мажонц еще раз акцентировал внимание на необходимости своевременной контрактации для полного освоения средств, выделенных республике на реализацию программы.

 

 

 

Уровень вакцинации по муниципальным районам и городам Республики Дагестан

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Видеоновости

Пред След