Menu

A+ A A-

В Дагестане внедрят Государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности на территории региона

Сегодня, 14 августа, на заседании Правительства РД рассмотрели вопрос «О внедрении Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности на территории Республики Дагестан».

С основным докладом выступил врио председателя Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов. Он отметил, что создание и эксплуатация государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности обеспечиваются уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или подведомственными им государственными бюджетными учреждениями. Указанные органы или учреждения являются операторами таких государственных информационных систем.

«В государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности размещаются следующие сведения, документы, материалы: предусмотренные «схемами территориального планирования Российской Федерации карты планируемого размещения объектов федерального значения и положения о территориальном планировании применительно к территории субъекта Российской Федерации; предусмотренные схемами территориального планирования двух и более субъектов Российской Федерации, схемами территориального планирования субъектов Российской Федерации карты планируемого размещения объектов регионального значения и положения о территориальном планировании применительно к территории субъекта Российской Федерации, региональные нормативы градостроительного проектирования, решения о резервировании земель и решения об изъятии земельных участков для государственных нужд; дела о застроенных или подлежащих застройке земельных участках и другие»,- проинформировал председатель Комитета.

Незир Гуйсейнов также сообщил, что Система является универсальной и в ней может присутствовать информация о газовых и электрических сетях, линий водоснабжения, детских садах, школах, медицинских учреждениях, налогооблагаемой базы, демографические данные по территориям и иная информация, которая должна загружаться министерствами и ведомствами республики по своим объектам. При этом было отмечено, что сама Система предоставляется бесплатно, а вот ее наполнение и функционирование требует финансирования. Кроме того он подчеркнул, что она исключит риски возникновения двойственных данных, необходимости обращаться за рядом разрешительных и иных документов непосредственно к какому-то работнику и других коррупциогенных опасных процедур.
О необходимости внедрения информационной Системы сказал и министр информатизации, связи и массовых коммуникаций Сергей Снегирев.

«Мы ее видим как комплексный, многофункциональный инструмент, который нужен большинству отраслей. Были изучены лучшие практики других регионов в этой сфере. Сейчас наиболее перспективным считается решение Тюменской области, и мы уже достаточно давно находимся в контакте с ними. Считаем оптимальным внедрение этой программы в течение нескольких лет. В качестве начального этапа финансирования предлагаю использовать государственную программу «Информационно - коммуникационную инфраструктуру РД»,- сказал в частности министр.

В ходе дальнейшего обсуждения Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов высказал ряд предложений в части реализации проекта, а также предложил рассмотреть возможность его финансирования за счет средств федерального бюджета. Его позицию поддержал и заместитель Председателя Правительства РД Владимир Лемешко.

В своем комментарии Председатель Правительства РД Артём Здунов отметил, что Система нужна и поручил сделать соответствующую запись в протоколе заседания, а также распорядился Комитету по архитектуре и градостроительству РД, республиканскому Мининформу и Минфину Дагестана определиться по источникам финансирования системы в 2019 – 2020 годах.

Видеоновости

Пред След