Menu

A+ A A-

В июне в Дагестане стартует летняя оздоровительная кампания

      В четверг, 12 мая, в конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова под руководством заместителя Председателя Правительства Дагестана Муслима Телякавова состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по координации организации отдыха и оздоровления детей в Республике Дагестан.

Отметим, что летняя оздоровительная кампания в 2022 году для лагерей с дневным пребыванием стартует с 6 июня, а открытие загородных оздоровительных лагерей с 10 июня.

Начиная работу, вице-премьер республики отметил, что ситуация в дагестанских детских лагерях значительно улучшилась по части соблюдения требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических правил.

Подробно о мерах по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи в 2022 году доложила заместитель министра образования и науки Республики Дагестан Аида Далгатова.

По ее словам, к открытию готовятся 126 детских лагерей, из них 26 загородных стационарных и 100 с дневным пребыванием (пришкольные), в которых планируется отдых более 30 тыс. детей.

Согласно предварительному мониторингу «Малые формы занятости» в муниципальных образованиях , с участием в походах, соревнованиях, конкурсах, клубной работе, досуговых площадках и других мероприятиях, в том числе с использованием дистанционных технологий, в летний период планируется охватить более 100 тысяч ребят.

«По состоянию на 12 мая 2022 года в реестр организаций отдыха, расположенных на территории Республики Дагестан, смогут войти 85 организаций, получившие санитарно-эпидемиологическое заключение, из них 19 загородных оздоровительных лагерей и 66 пришкольных лагерей с дневным пребыванием.

Также в ближайшее время ещё 44 организации, на базе которых планируется открытие пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей и 7 загородных оздоровительных организаций, после устранения нарушений и получения санитарно-эпидемиологического заключения будут включены в республиканский реестр.

«В 2022 году на организацию отдыха и оздоровления детей в республиканском бюджете предусмотрено 361 млн 903 тыс. рублей. Для проведения первой смены осуществлена закупка 5580 путёвок, однако если лагеря не смогут войти в Реестр, согласно федерального законодательству, контракты будут аннулированы.

Особое внимание в процессе подготовки к летней оздоровительной кампании уделялось формированию педагогических и вожатских кадров. Более 267 человек прошли подготовку на базе Дагестанского института развития образования», - доложила Аида Далгатова.

Также, по данным Минобрнауки РД, в текущем сезоне запланирована организация 10 тематических профильных смен по различной направленности: историко-краеведческой, туристической, спортивной, военно-патриотической, экологической, лидерской, творческой, социальной, в том числе для несовершеннолетних, состоящих на различных видах профилактического учета.

Проведена работа по открытию на базе 3 коррекционных школ, подведомственных Минобрнауки РД, инклюзивных смен для детей с ограниченными возможностями с охватом 140 детей. Более 65 общеразвивающих программ, в том числе профильных, заявленных к реализации этим летом в лагерях республики, прошли экспертизу для получения экспертного заключения в Малой академии наук РД.

Нововведением в организации отдыха и оздоровления 2022 года станет использование во всех организациях оздоровления и отдыха детей Республики Дагестан единой программы воспитания, построенной по модульному принципу. Базовые ценности программы – Родина, семья, дружба, труд, милосердие. Также определен еженедельный единый формат церемонии подъема государственного флага России и Республики Дагестан в детских организациях отдыха.

В свою очередь, Муслим Телякавов, выслушав информацию, предложил включить в межведомственный план мероприятия, посвященные 80-летию «Битве за Кавказ» и организовать тематические встречи с ветеранами боевых действий Афганистана, Ботлиха и участниками специальной военной операции на территории Украины.

«Молодежь Дагестана должна понимать, знать и чтить историю», - подчеркнул вице-премьер.

Продолжая тему, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Раисат Арбуханова сообщила, что в настоящее время 65 летних оздоровительных учреждений получили санитарно-эпидемиологическое заключение, из которых 21 учреждения стационарного типа. Не получены экспертные заключения о «соответствии» трех летних оздоровительных учреждений в Шамильском, одного в Каякентском и Магармкентском районах.

На заседании также рассматривались вопросы о необходимости пристального внимания к созданию безопасных условий для отдыхающих детей и другие вопросы.

В завершение вице-премьер поручил принять необходимые меры по выполнению требований надзорных органов, взять под личный контроль подготовку и открытие в запланированные сроки оздоровительных организаций.

 

 

 

Уровень вакцинации по муниципальным районам и городам Республики Дагестан

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Видеоновости

Пред След