Menu

A+ A A-

В Махачкале будет обустраиваться парк «Ак-Гель»

Под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РД Рамазана Алиева накануне, 12 апреля, были рассмотрены вопросы обустройства парка «Ак-Гель» в Махачкале.

Напомним, что по инициативе Главы Дагестана 2017 год в республике объявлен Годом Каспия и других водных ресурсов. Рамазан Абдулатипов не раз подчеркивал значимость усилий каждого дагестанца в сохранении и разумном использовании природных богатств. Это в полной мере относится и к озеру Ак-Гель, которое, по словам руководителя региона, было фактически превращено в свалку строительных отходов. В этой связи Рамазан Абдулатипов поручил администрации города в кратчайшие сроки организовать строительство современного парка отдыха для горожан.

В целях реализации задач, поставленных Главой РД, Рамазан Алиев дал указание составить перечень мероприятий ("дорожная карта") по проекту "Дагестан в миниатюре" на территории парка "Ак-Гель".

Прежде всего, предстоит очистить озеро от камыша и тины, вывезти нестационарные объекты с территории парка, провести капитальный ремонт участка, прилегающего к памятнику Русской учительнице, восстановить фонтаны, плитку и бордюрный камень. Также запланированы работы по реконструкции Музея г. Махачкалы, обеспечению электроснабжения парка, строительству берегозащитного сооружения, обустройству велосипедной и прогулочной дорожек вокруг озера.

В настоящее время Управлением архитектуры и градостроительства столичной администрации подготовлен проект реконструкции парка Ак-Гель Кроме того, межведомственной комиссией, образованной Министерством природных ресурсов и экологии РД, проведено обследование озера Ак-Гель; разработана проектно-сметная документация на его экологическую реабилитацию, предусматривающую расчистку прибрежной полосы и дна водного объекта, рекультивацию нарушенных земель и другие работы.

Отметим, что мероприятия по экологической реабилитации озера Ак-Гель включены в план финансирования из федерального бюджета в рамках реализации ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012- 2020 годах». Основная часть работ будет осуществляться за счет внебюджетных источников, в частности, ООО "Ривьера" и «Долина роз 05».

Видеоновости

Пред След