Menu

A+ A A-

В Махачкале прошли парламентские слушания по проекту закона о творческих работниках и творческих союзах

Комитет Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму сегодня, 16 мая, в конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале провел парламентские слушания по проекту закона «О творческих работниках и творческих союзах в Республике Дагестан». Открыл и вел мероприятие председатель Комитета Раджаб Абдулатипов.
Как отметил первый заместитель председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов, обсуждаемый законопроект подготовлен в соответствии с поручением Главы республики  Рамазана Абдулатипова.

По словам вице-премьера,  вопросы принятия законопроекта обсуждались уже давно. «Творческие союзы всегда нуждались в поддержке, и в частности, в таком законопроекте, который бы управлял всеми этими процессами. Творческих союзов сегодня существует достаточно много, только по линии Минкультуры республики их насчитывается около десяти. Законопроект прошел необходимые согласования со всеми заинтересованными ведомствами, он получил поддержку Правительства республики. При его разработке был учтен опыт нормативно-правового регулирования, который уже существует. Так, аналогичные законы уже действуют в республиках  Кабардино-Балкария и Башкоркостан», - сказал первый вице-премьер.

Анатолий Карибов подчеркнул, что действие законопроекта распространяется на творческих работников, осуществляющих на территории республики творческую деятельность в литературе, искусстве, журналистике и иных сферах.  «Все творческие организации сегодня действительно нуждаются в этом законопроекте. В нем четко определены права и обязанности творческих союзов республики, а также  предусматриваются меры государственной поддержки.  Проект закона призван способствовать поддержке деятельности творческих союзов в интересах сохранения и развития литературы, искусства и культуры», - отметил вице-премьер.

Выступая по теме слушания, Раджаб Абдулатипов напомнил, что проект закона «О творческих работниках и творческих союзах в Республике Дагестан» был принят в первом чтении на девятой парламентской сессии в текущем году. Он отметил, что данный законопроект разработан в соответствии с Федеральным законом  «Об общественных объединениях» и призван способствовать укреплению и развитию творческих союзов в интересах сохранения и развития традиций многонациональной культуры и искусства народов Дагестана, формированию законодательной базы в целях их государственной поддержки.

«При его разработке  был учтен практический опыт других регионов и уже существующая правовая база, в частности, ФЗ «Об общественных отношениях», Закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», Закон РД «О культуре». Обсуждаемый проект закона определяет основные понятия, использованные в законопроекте, права и обязанности  творческих союзов, государственная поддержка деятельности творческих работников и творческих союзов, а также имущественные гарантии деятельности этих союзов», - сказал председатель Комитета.

Он также сообщил, что государственная поддержка деятельности творческих работников и творческих союзов выражается путем предоставления предусмотренных законодательством России льгот по уплате налогов и иных обязательных платежей, зачисляемых в бюджет республики. «Также господдержка выражается в виде целевого финансирования, в частности, предоставления государственных грантов, субсидий творческих союзов, а также творческих работников по их заявкам в виде заключения любых видов договоров с творческими союзами, размещения заказов на организацию и проведение различных мероприятий в сфере культуры в порядке, установленным федеральным законодательством», - сказал Раджаб Абдулатипов, добавив, что поступившие в ходе подготовки законопроекта предложения и замечания будут обсуждены на предстоящем заседании Комитета.

Раджаб Абдулатипов добавил, что Глава республики обеспокоен ситуацией, связанной с поддержкой деятельности творческих союзов. «Рамазан Абдулатипов хочет подробно знать, какова сегодня ситуация в этой сфере. В частности, необходимо понять, какая работа уже проводится, и какая поддержка со стороны государства сегодня нужна творческим союзам. Кроме того, необходимо определить, что делается творческими союзами для поддержания курса Главы республики», - подчеркнул председатель Комитета.

Подробно о принимаем законопроекте в своем выступлении рассказала министр культуры Дагестана Зарема Бутаева. Она отметила, что в последнее время как в республике, так и в стране в целом происходят колоссальные преобразования в сфере культуры, в частности, это касается и административного управления, и законотворческой деятельности, и реализации партийных инициатив. Министр сообщила, что  в 2014 году, который был объявлен Годом Культуры, по инициативе Главы республики была принята дагестанская модель региональной культурной политики. По ее словам, сегодня на утверждении регионального Правительства находится государственная межведомственная госпрограмма по реализации основ государственной культурной политики.

«Принятие законопроекта о поддержке творческих работниках и творческих союзах является одним из звеньев этой цепи. В настоящее время Минкультуры сотрудничает с 9 творческими союзами: писателей, театральных деятелей, композиторов, художников, архитекторов, журналистов, музыкантов, хореографов и кинематографистов. Они занимают общественно-значимое место в культуре республики, так как аккумулируют самые яркие и талантливые творческие силы, и в целом оказывают непосредственное влияние на уровень профессионализма в различных видах искусств. Такие старейшие организации как Союз писателей, Союз композиторов, которые были созданы еще в прошлом веке, оказали колоссальное влияние на формирование всей современной национальной культуры», - сказала министр.

Зарема Бутаева отметила, что в настоящее время сотрудничество Союзов с Минкультуры осуществляется в виде проведения совместных проектов, участием представителей союзов в художественно-экспертных советах. «Конечно, в современных реалиях, для обеспечения их жизнедеятельности важным условием  является поддержка государства  в таких актуальных вопросах, как социально-бытовые гарантии творческой деятельности, госзаказ, гонорар, система установления трудового стажа, и другие. Но есть и ряд пожеланий, который сегодня на уровне руководства республики высказываются в адрес творческих союзов. В частности, это участие в жизни республики, а также активное вовлечение молодежи в деятельность творческих союзов и культурные процессы Дагестана», - подчеркнула глава регионального Минкультуры, добавив, что в целом, проблема статуса творческого работника и его социальной защиты важна на уровне всей страны.

Заместитель председателя Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Анна Безрукова отметила, что творческие союзы республики являются выдающимися организациями, которые внесли огромный вклад в становление и развитие нашей культуры. «Среди некоммерческих организаций в области культуры исторически они играют наиболее важную роль в нашей многонациональной культуре. К сожалению, сегодня, люди творческих профессий не обладают теми государственными преференциями, которые они получали в советский период. Государство, с учетом идеологической востребованности творческих процессов в искусстве и культуре, в значительной степени принимало меры социальной поддержки творческих союзов, обеспечивая пропаганду и спрос на художественную продукцию. В современном мире творческим союзам также необходима государственная поддержка», - подчеркнула она.

Анна Безрукова отметила, что принципиальным в проекте закона является статус творческих работников, которые организовываются в творческие союзы. По ее словам, без определения статуса, специфики деятельности, невозможно выделить такой институт гражданского общества, как творческий союз.

Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов отметил, что обсуждаемый закон является очень важным, своевременным, а главное - очень нужным для всех творческих работников и союзов республики.

В обсуждении приняли участие главы республиканских министерств, депутаты регионального парламента, руководители творческих объединений, члены молодежного парламента и представители общественности.

Видеоновости

Пред След