Menu

A+ A A-

В Минобрнауки Дагестана обсудили вопросы социального сопровождения и адаптации детей, возвращенных из Ирака и Сирии

Совещание по вопросам социального сопровождения и адаптации детей, возвращенных из Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики, прошло в Минобрнауки РД под руководством вице-премьера – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой.

Участие в совещании приняли Уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова, представители МВД России по РД, Минздрава РД, Минтруда РД и Миннаца РД, начальники управлений образования городов и районов республики, сотрудники муниципальных органов опеки и попечительства и др.

Мероприятия по установлению местонахождения и возвращению на родину несовершеннолетних граждан РФ, находящихся на территориях Ирака и Сирии, ведутся с 2017 года.

В Дагестан на сегодняшний день возвращено уже 73 ребенка. 6 февраля в Москву прибыл еще один борт с детьми из Сирийской Арабской Республики, 10 из которых – граждане Республики Дагестан.

По мере прибытия Министерством образования и науки РД совместно с муниципальными органами власти, а также во взаимодействии с аппаратом Уполномоченного по защите семьи, материнства и прав ребенка РД проводится работа по определению законных представителей несовершеннолетних, устройству детей в образовательные организации и дальнейшему их сопровождению.

Дети школьного возраста на сегодняшний день все охвачены образованием (31 ребенок). Из 42 детей дошкольного возраста детские сады посещают только 16 детей. Еще шесть детей будут зачислены в ДОУ в сентябре текущего года. Оставшиеся 30 состоят на учете в электронной очереди «Детский сад».

В целях организации работы по психологическому сопровождению детей и их социальной адаптации, за каждым несовершеннолетним и его семьей закреплены специалисты органов опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных районов и городских округов.

Уммупазиль Омарова поручила ответственным специалистам еженедельно проводить обследование условий жизни несовершеннолетних.

«К этим детям должно быть особое внимание. И формальный подход при этом недопустим. Мы должны сделать все, чтобы они влились в социум. И здесь очень важна работа психологов. Работать нужно не только с детьми, но и с опекунами», - подчеркнула министр.

Также, вице-премьер призвала ускорить работу по назначению соответствующих выплат на содержание детей.

Главам муниципалитетов поручено взять под личный контроль вопросы сопровождения и социальной адаптации указанных семей с детьми, устройства детей в образовательные организации, обеспечения еженедельного обследования условий жизни несовершеннолетних, установления статуса детей и назначения выплат на их содержания.

Видеоновости

Пред След