Menu

A+ A A-

В Правительстве Дагестана обсудили актуальные социальные вопросы

Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов 5 июля провел совещание со своими заместителями и руководителями органов исполнительной власти РД.

Обсуждались вопросы о ходе реализации федеральных целевых программ, государственных программ РФ в 2017 году в Республике Дагестан и о проводимой работе по регистрации граждан на Едином портале государственных муниципальных услуг, открытию центров обслуживания в целях реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №601.

Предваряя обсуждение первого вопроса, Абдусамад Гамидов напомнил, что если республика не исполнит взятые обязательства по возводимым социальным объектам или по исполнению федеральных целевых программ, государственных программ, то федеральные средства должны будут возвращены в резервный фонд РФ.

«Мы не просто потеряем финансирование этого года, но и не сможем участвовать в подобных мероприятиях в следующем году»,- подчеркнул Абдусамад Гамидов  и передал слово заместителю Председателя Правительства – министру экономики и территориального развития РД Раюдину Юсуфову.

По словам Юсуфова, на первое февраля текущего года органами власти подписано 41 соглашение на общую сумму 8 млрд 683 млн рублей. На сегодня получено 3 млрд 802 млнрублей.  Далее вице-премьер подробно остановился на республиканских  министерствах, принимающих участие в федеральных и государственных  программах.

Так, по линии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД получено 45 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей. Из республиканского бюджета также были выделены необходимые средства, и это направление  можно считать профинансированным на 100%. Кроме того, был озвучен список социальных объектов (школы и детские сады), сдача которых планируется в текущем  году.

В этой части Абдусамад Гамидов поручил не затягивать набор педагогического состава и разгрузить действующие общеобразовательные учреждения.

«До конца года мы сдаем две больницы: одна - в селении Ботлих Ботлихского района, вторая - в селении Гурбуки Карабудахкентского района. Финансирование этих объектов идет в соответствии с графиком, уже объявлены конкурсы на приобретение медицинского оборудования. Обе строительные площадки мною и министром здравоохранения РД проинспектированы»,- сказал далее Раюдин Юсуфов.

Также, по его словам, нет проблем с финансированием и реализацией  программы «Городская среда». В этой связи заместитель Председателя Правительства РД Гасан Идрисов добавил, что уже утверждено 122 дизайн-проекта по дворовым территориям и 28 общественным территориям (парки, скверы, улицы).

Переходя к работе по регистрации граждан на Едином портале государственных муниципальных услуг и открытию центров обслуживания,  Абдусамад Гамидов отметил следующее: «Это задача не только директора республиканского МФЦ Османа Хасбулатова или министра транспорта, энергетики и связи РД Сайгидпаши Умаханова. Все мы во главе с руководителем Дагестана отвечаем за исполнение майских указов Президента России.  По открытию многофункциональных центров мы в группе лидеров по стране, но это достижение будет обесценено, если мы не справимся с задачей по регистрации граждан на Едином портале государственных муниципальных услуг»,- предупредил Председатель Правительства РД.

Как пояснил директор республиканского МФЦ Осман Хасбулатов, сотрудники многофункциональных центров предлагают всем клиентам зарегистрировать их на портале госуслуг.

«У наших специалистов эта процедура отработана до автоматизма, и буквально через несколько минут люди получают на руки бумагу с логином, паролем от своего «личного кабинета» на портале и список основных государственных услуг, которые можно получить в электронном виде»,- сказал Хасбулатов.  

Завершая мероприятие, Абдусамад Гамидов напомнил участникам совещания о личной ответственности. «У нас уже нет времени на объяснения и уговоры. Следующий этап работы будет проводиться в форме постановки задач каждому министерству,  ведомству и их решению в соответствии с установленным  графиком. Выполнение указов Президента РФ - обязанность каждого из нас, и если кто-то по тем или иным причинам не справится, то будут сделаны соответствующие выводы и приняты решения»,- заключил премьер-министр.

 

 

 

Видеоновости

Пред След