Menu

A+ A A-

В Правительстве Дагестана обсудили вопросы противодействия незаконному обороту промышленной продукции

      Во вторник, 5 декабря, под руководством врио заместителя Председателя Правительства РД Шамиля Исаева, с участием врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазана Джафарова, главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя Президента России в СКФО по Дагестану Алексея Горлова, представителей ряда министерств и ведомств республики состоялось заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Дагестан.

 

Предваряя обсуждение первого пункта повестки, касавшегося мероприятий по противодействию незаконному обороту продукции на рынке моторного топлива, Шамиль Исаев отметил, что для республики этот вопрос особенно актуален.

По данным начальника управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РД Ражидина Эфендиева, в настоящее время на территории Дагестана действует 584 АЗС. Силами министерства внутренних дел по Дагестану проводятся оперативно-розыскные мероприятия по предотвращению несанкционированных врезок в магистральные и межпромысловые нефтепродукты, пресечение производства и реализации контрафактной продукции и топлива, не отвечающих техническим требованиям.

В результате проведенных проверок сотрудниками МВД выявлено 24 нарушения с общей суммой штрафа в 170 тысяч рублей. Таким образом, если в предыдущие годы было зафиксировано порядка 40 незаконных врезок, в этом году их всего лишь две.

Кроме того, ведомством проведены проверки 300 АЗС на законность их строительства и функционирования, также проверено и качество реализуемой продукции. Более 100 заправок работает без лицензий. В результате 194 человека привлечено к административной ответственности за те или иные нарушения. «Системная работа по упорядочению АЗГС республики будет продолжена. При проверке заправок мы будем поднимать все документы, начиная с разрешительных на выдачу земельных участков. В отношении незаконно построенных АЗГС будут приниматься решения о сносе», - сообщил Эфендиев. Также он обозначил проблему отсутствия в экспертно-криминалистическом центре МВД по РД необходимого оборудования по определению основных характеристик нефтепродукта.

Особое внимание Комиссии было уделено тому факту, что вследствие отсутствия конкурентных отношений в данной области в республике отсутствуют сетевые автозаправочные станции крупных нефтяных компаний, которые могли бы гарантировать высокое качество топлива. По словам Шамиля Исаева, работа над привлечением крупных поставщиков топлива Правительством Дагестана уже ведется, в частности, прорабатывается сотрудничество с такой компанией, как Роснефть.   

Обсудили в ходе заседания и меры по выявлению и пресечению незаконного оборота лекарственных средств и биологически активных добавок к пище на территории республики. По нему выступил начальник отдела организации контроля качества медицинской помощи Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РД Тамерлан Мухамедов. В первую очередь, он информировал, что на территории республики лекарства не изготавливаются. За прошедший год по результатам проведенных проверок из 330 образцов лекарственных препаратов, взятых на лабораторное исследование, несоответствующими требованиям нормативной документации было выявлено и изъято из оборота лишь 2 препарата: «Денол» и «Глюкоза».

При этом, по словам выступавшего, основной причиной, мешающей выявлению контрафактной и фальсифицированной продукции, является ФЗ 294, согласно которому надзорный орган обязан информировать субъект проверки как минимум за три дня до ее проведения. Соответственно, недобросовестные продавцы производят заблаговременное скрытие продукции, не отвечающей требованиям.

«В каждом лечебном учреждении должен быть клинический фармаколог, но, к сожалению, в наших учреждениях здравоохранения такой ставки не предусмотрено вообще. Предлагаю Правительству РД рассмотреть вопрос о выделении ставок для данной категории медработников. Так как по закону лечащий врач без фармаколога не может выписывать рецепты», - добавил Тамерлан Мухамедов.

Комиссией было принято решение инициировать возможность внедрения в Дагестане системы маркировки лекарственных препаратов.

По вопросу о ввозе и реализации фальсифицированных продуктов пищевой и перерабатывающей промышленности выступила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Элеонора Омариева. Она поделилась результатами совместной работы Роспотребнадзора, ФСБ и МВД по РД по выявлению контрафактной продукции. По ее итогам было снято с реализации 230 тонн обезличенной сельхоз продукции, возбуждено 67 уголовных дел, общий штраф составил 1067 тыс. рублей. «Главная проблема, которая стоит перед нами, - это выяснение источников поступления этих товаров на рынок республики», - констатировала Омариева.

В рамках Комиссии обсудили и противодействие незаконному обороту ветеринарных препаратов и кормовых добавок.

«В целях выявления и пресечения незаконной деятельности в данной сфере Россельхознадзор обратился в прокуратуру Магарамкентского и Дербентского районов с предложением провести проверку субъектов, незаконно осуществляющих деятельность по обороту лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Проверки показали, что на 8 точках данная деятельность осуществляется без лицензии», - подчеркнул заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РД Заур Карачаев.

В целом по всем направлениям участники заседания пришли к выводу о необходимости более тесного взаимодействия всех заинтересованных ведомств при осуществлении проверок с привлечением к этой деятельности и СМИ.

 

       

 

 

 

Видеоновости

Пред След