Menu

A+ A A-

В Правительстве Дагестана обсудили взаимодействие в части государственного контроля за соблюдением требований качества предоставляемых услуг в сфере топливно-энергетического комплекса

      В четверг, 22 ноября, Председатель Правительства РД Артём Здунов провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексеем Кулешовым.

 

Обсудили взаимодействие в сфере государственного контроля за соблюдением требований к автомобильному бензину, дизельному и судовому топливу, а также мазуту.

В частности, речь шла о консолидации совместных усилий, направленных на борьбу с выпуском в обращение и обращением на территории Дагестана несоответствующего обязательным требованиям и контрафактного моторного топлива.

Также были рассмотрены факты несанкционированных вмешательств в счетные механизмы электрических и газовых приборов учета.

«Я внимательно изучил те прикладные задачи, которые нам надо вместе решить, в том числе по распределению, продаже нефтепродуктов, оценке той инфраструктуры, где все это происходит. Без вашего профессионального взгляда сложно это сделать. Мы стоим на пути стандартизации того, что у нас есть, подсчета экономических показателей по отраслям», - подчеркнул Артём Здунов, обращаясь к коллегам.

Алексей Кулешов со своей стороны наметил общую для органов исполнительной власти цель: «Мы вместе должны создать такие условия, чтобы люди и бизнес работали в прозрачной и понятной системе ценностей, без нарушений, которые несут потери государству и конкретным людям, связанные с качеством продукции».

В целом было отмечено, что в настоящее время одним из актуальных вопросов топливно-энергетического комплекса всей страны, требующего проработки, является осуществление контроля за соблюдением требований качества предоставляемых услуг потребителям в данной сфере. «Мы достаточно успешно решаем эту задачу, минимизируя оборот опасной продукции на рынке. В Дагестане предстоит сделать много шагов с целью решения этой проблемы, для выведения из «тени» данного бизнеса, чтобы конкретный потребитель получал качественный и безопасный продукт»,- высказал позицию заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

По последним данным, в Дагестане функционируют порядка 800 АЗС. На некоторых из них имеются факты уклонения от уплаты налогов, реализации некачественных нефтепродуктов без соответствующих документов, незаконное использование товарных знаков, а также оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и недолива топлива. Экспертиза же качества нефтепродуктов проводится в г. Ростов-на-Дону, что усложняет контроль за деятельностью АЗС.

Продолжая, Кулешов остановился на работе, проведенной за последнее время по регулированию рынка топлива: «В 2015 году, когда по указу Президента начались массовые проверки, доля фальсификата составляла примерно 20 %. Сегодня эту цифру удалось снизить более чем в два раза, что освободило рынок для добросовестных организаций. Более того, в настоящее время во всех регионах созданы или создаются комиссии по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции», - информировал гость, выразив при этом готовность работать с республикой по всем направлениям надзора за техническими регламентами, которые осуществляются Росстандартом.

Касаясь вопроса, связанного с ситуацией с несанкционированным вмешательством в счетные механизмы электрических и газовых приборов учета, участники совещания констатировали, что в республике не имеется специалистов–трасологов, определяющих вмешательство в счетный механизм приборов учета, как нет и независимых организаций, аккредитованных на осуществление работ по экспертизе (поверке) приборов учета потребления энергоресурсов.

В рамках диалога премьер-министр Дагестана сделал акцент на такое направление деятельности Росстандарта, как осуществление контроля за качеством и безопасностью цементной продукции. Специалистами было отмечено: порядка 30 % данного вида российского рынка – фальсификат. В этой связи заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии призвал к совместной работе с отраслевым сообществом, прежде всего, с привлечением добросовестных поставщиков.

«Мы сейчас проводим анализ незаконных строений, есть крупный проект по обеспечению выплаты налогов со стороны субъектов строительного рынка, производителей стройматериалов. Теперь нам надо разобраться и с качеством, в том числе цемента», - заключил глава дагестанского кабмина.  

По итогам обсуждения в рамках совещания был озвучен ряд предложений в целях решения проблемных вопросов, в том числе о заключении соглашения, предусматривающего взаимодействие на топливно-энергетическом рынке.

 

 

 

Видеоновости

Пред След