Menu

A+ A A-

В Правительстве Дагестана обсудили взыскание арендной платы за пользование республиканским имуществом

      В Администрации Главы и Правительства Дагестана обсудили работу по взысканию арендной платы за пользование республиканским имуществом. Совещание вела вице-премьер Екатерина Толстикова.

 

В обсуждении принимали участие Министр по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Агарагим Кагиргаджиев, первый заместитель министра Мурад Алиев, заместитель министра финансов Руслан Алиев и начальник инспекции Счётной палаты Республики Дагестан Имран Гусейнов.

На 1 июля суммарная задолженность составляет 931 млн. Из них 614 млн – сумма основного долга ООО «Газпром Газораспределение Дагестан».

На сегодня подготовлено 343 претензии по 440 договорам аренды на сумму 864,8 млн рублей. Это сумма основного долга без учёта пени.

По данным на конец мая, полностью оплачен долг 466 арендаторами на сумму 52,7 млн рублей.

«Направление претензий не дало необходимого результата, – рассказала начальник правового управления Минимущества Дагестана Марианна Магомедова. – Когда мы начали проводить совещания, приглашать арендаторов и подавать исковые заявления в суд, ситуация по внесению задолженности по арендным платежам изменилась».

Екатерина Толстикова предложила разместить на информационных стендах муниципалитетов перечень основных должников и сумму их задолженности.

Также по итогам совещания решили направить поручения в Минсельхозпрод  и Минимущество Дагестана, чтобы скорректировать порядок предоставления субсидий. Поскольку крупные арендаторы получают помощь из бюджета республики, и для этого предоставляют справку об отсутствии задолженности по налогам и платежам во внебюджетные фонды. «Также надо, чтобы подтверждали отсутствие долга по арендной плате по объектам госсобственности», – подытожила вице-премьер.

Плановые доходы от аренды земли составляют 80 млн, фактические поступления на 1 сентября текущего года – 28,6 млн (или 36%). Доходы от аренды объектов нежилого фонда при плане 52 млн достигли отметки в 15,2 млн (29%). От аренды газовых сетей поступило 57,2 млн рублей при плане 746 млн рублей.

Екатерина Толстикова обратила внимание, что в случае несвоевременного погашения задолженности по арендной плате договоры будут расторгнуты, и земельные участки будут выставлены на аукцион.

 

 

 

 

Видеоновости

Пред След