Menu

A+ A A-

В Правительстве Дагестана обсуждены итоги исполнения бюджета за 2016 год и вопрос повышения качества пассажирских перевозок

Под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова в рамках очередного заседания кабинета министров сегодня, 17 мая, состоялось обсуждение исполнения бюджета республики за 2016 год.

Предваряя обсуждение вопросов, заявленных в повестке дня, Абдусамад Гамидов выразил благодарность директору ГАУ РД «МФЦ в РД» Осману Хасбулатову за проведение в республике Всероссийского форума «Оказание государственных услуг – зеркало отношения власти к гражданину» на высоком организационном уровне. Вместе с тем, Председатель Правительства Дагестана обратил внимание руководителей министерств и ведомств республики на проведение ряда организационных вопросов по части регистрации сотрудников республиканских структур в портале госуслуг (Gosuslugi.ru), а также граждан, обращающихся к ним за получением государственных услуг в "старом режиме" на бумажном носителе. «Руководители органов исполнительной власти должны пропагандировать и разъяснят удобство получения государственных услуг в электронном виде на сайте Gosuslugi.ru гражданам и, в первую очередь, своим работникам", - отметил Председатель Правительства. Рекомендации по необходимости выполнения этой работы также прозвучало в адрес глав муниципальных районов и городских округов.

Затем кабинет министров перешел к обсуждению вопросов повестки дня.

Выступивший на заседании кабмина республики министр финансов Дагестана Юнус Саадуев отметил, что в целом в рамках исполнения бюджета были исполнены все расходные обязательства, в том числе и в части реализации «майских» указов Президента России, а также проведены мероприятия по повышению эффективной бюджетной политики.

«Доходы бюджета республики при установленных значениях в 94,2 млрд рублей были исполнены на сумму 89 млрд рублей. Говоря о структуре доходов, поступления налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет составили 25,2 млрд рублей с ростом на 3,5 млрд рублей по сравнению с прошлым годом», – сообщил министр.

Говоря о расходной части, глава Минфина республики сообщил, что при планируемых расходах в сумме 92,5 млрд рублей, они были исполнены в сумме 87,7 млн рублей или на 94,8 %, и это , по его словам, обусловлено недовыполнением доходной части.

«Нами были приняты меры по финансовому обеспечению социально значимых и первоочередных расходов. В республике, как и в предыдущие годы,  была продолжена работа, направленная на оптимизацию расходов и сокращение дефицита как регионального, так и местных бюджетов. В целом нами были оптимизированы расходы на 6,6 млрд рублей», – доложил министр финансов республики.

В докладе Юнус Саадуев также подробно остановился на данных по налоговым и неналоговым доходам республики, а также рассказал об оптимизации численности сотрудников государственных учреждений и органов власти.

«В прошлом году во взаимодействии с Управлением федеральной налоговой службы России по Республике Дагестан удалось достичь положительных результатов в части исполнения налоговых доходов. Эту работу необходимо продолжить и в текущем году, тем самым мы сможем продемонстрировать хорошие результаты по сбору налогов», - заключил Председатель Правительства Дагестана. По итогам состоявшегося обсуждения кабинет министров принял решение одобрить проект закона «Об исполнении республиканского бюджета за 2016 год» и представить его Главе региона.

 

В рамках заседания Правительства Дагестана членами кабмина был рассмотрен вопрос повышения качества и конкурентоспособности пассажирских перевозок в республике.

Выступая по данному вопросу, и. о. министра транспорта, энергетики и связи Дагестана Арслан Арсланов сообщил, что в транспортном комплексе региона автомобильный транспорт занимает ключевое место, и доля его в общем пассажирообороте составляет более 90 процентов.

«Всего в республике насчитывается 664 маршрута, из которых 132 – межрегиональные, 169 –муниципальные, а остальные являются межмуниципальными.

Министерством проведена инвентаризация перевозчиков во всех муниципальных образованиях и городских округах Республики Дагестан. По итогам этой работы был сформирован реестр межмуниципальных маршрутов и реестр выданных свидетельств и карт маршрутов. Для проведения пассажирских перевозок по межмуниципальным маршрутам выдано 2409 карт маршрута и 6487 разрешений на перевозку пассажиров легковым такси.

Большое внимание уделяется обеспечению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и их оборудованию, в их числе автостанции, вокзалы и прочие», – отметил и. о. министра транспорта, энергетики и связи республики.

Арслан Арсланов также сообщил о достижениях в сфере железнодорожного сообщения. К ним он отнес доставку в республику 17 купейных вагонов, оборудованных современными установками кондиционирования воздуха и экологически чистыми санузлами, а также 30 плацкартных вагонов, прошедших капитальный ремонт.

Также он рассказал о том, что в настоящее время ведутся переговоры о запуске ряда новых маршрутов и движения поездов в ночное время.

О том, какая работа проводится в сфере авиаперевозок сообщил генеральный директор Международного аэропорта Махачкалы Арсен Пирмагомедов. Он констатировал рост пассажиропотока в 2016 году и за четыре месяца 2017 года.

«Значительный рост обусловлен реконструкцией взлетно-посадочной полосы, которая позволила снять многие ограничения по приему современных типов воздушных судов. Мы также прорабатываем варианты открытия новых рейсов, наш аэропорт также допущен к приему широкофюзеляжных самолетов, ведется строительство нового терминала международных рейсов», – сообщил он.

Подводя итоги обсуждения данного вопроса,  Абдусамад Гамидов отметил положительные изменения, как в сфере авиаперевозок, так и железнодорожного сообщения. «Инвестпроект реконструкции и строительства Международного аэропорта Махачкалы получил статус “приоритетного”. Эту работу нужно поддержать нам всем, так как мы видим, что интерес к республике растет, пассажиропоток, как и количество рейсов, увеличиваются. То же самое касается и железнодорожного сообщения. Транспорт является главной движущей силой экономики любого региона и на его развитии надо делать особый акцент», – заключил премьер-министр регионального Правительства.

 

Видеоновости

Пред След