Menu

A+ A A-

В Правительстве Дагестана обсуждены меры по борьбе с саранчой

      В рамках прошедшего сегодня, 16 мая, заседания Правительства Дагестана под руководством премьер-министра Артёма Здунова также были рассмотрены меры по борьбе с саранчовыми вредителями на территории республики. 

Выступивший с докладом министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что в 2017 году из-за массового распространения саранчи на сельскохозяйственных угодьях в ряде районов - Бабаюртовском, Кизлярском, Ногайском и Тарумовском - был введен режим чрезвычайной ситуации. Площадь, заселенная саранчовыми вредителями, составляла 119 тыс. гектаров.

«В текущем году, по информации филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Дагестан, по результатам обследования 244 тысяч гектаров земель наличие отложений яиц саранчовых вредителей выявлено на площади более 100 тысяч гектаров. Для их обработки потребуется более 7,5 тонн инсектицида (имидор) стоимостью 24 млн рублей, на проведение работ – 22,5 млн рублей. Итого - 46,5 млн рублей», - констатировал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

На указанные мероприятия из бюджета региона уже выделены средства в сумме 15,0 млн рублей. Кроме того, Минсельхозпрод РД занимается  привлечением средств муниципальных бюджетов и сельхозтоваропроизводителей на приобретение инсектицидов и химическую обработку. В качестве позитивного был отмечен опыт администраций Хасавюртовского, Ногайского и Кизлярского районов, которые заранее предусмотрели необходимые финансовые средства. В то же время главы ряда районов, сельскохозяйственные предприятия которых располагаются на землях отгонного животноводства (Акушинский, Левашинский, Новолакский,  Казбековский, Гумбетовский, Кумторкалинский, Рутульский), не предприняли должных мер по борьбе с вредителями.

По словам руководителя профильного ведомства, для выполнения химзащитных работ в республике у индивидуальных предпринимателей имеются 3 ед. малой авиации, 2 аэрозольных генератора регулируемой дисперсности (АГРД) на базе автомобилей КАМАЗ и более 20 ед. вентиляторных и штанговых опрыскивателей. Из Башкортостана и Ростовской области будут привлечены высокопроизводительные мобильные установки системы ГАРД (4 единицы). С целью повышения эффективности планируемых мероприятий главы субъектов СКФО обратились в Правительство РФ с предложением о создании единого федерального координационного центра по борьбе с саранчой на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В свою очередь, врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров подчеркнул необходимость совместной, согласованной по срокам,  работы с соседними регионами, что позволит получить ожидаемый результат. 

Подводя итоги обсуждения, Артём Здунов напомнил о данном в соответствии со сложившейся фитосанитарной обстановкой поручении Врио Главы РД Владимира Васильева. «В эту работу должны включиться все главы муниципальных районов. Силами одного  министерства обойтись невозможно, и нет такой задачи, так как за каждой территорией стоит руководитель, который обязан за неё отвечать», - заявил Председатель Правительства РД. 

В этой связи главам ряда районов рекомендовано образовать оперативные штабы по борьбе с саранчовыми вредителями на подведомственных территориях, в том числе землях, расположенных в зонах отгонного животноводства, и обеспечить их работу. 

 

 

 

Видеоновости

Пред След