Menu

A+ A A-

В Правительстве Дагестана обсуждены вопросы развития турмаршрутов в преддверии летнего сезона

В четверг, 7 февраля, под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова обсуждены вопросы разработки туристских маршрутов РД и подготовки туристической инфраструктуры к летнему сезону.

Отметив важность обсуждаемой темы, Артём Здунов, в частности, сказал: «Время летит очень быстро, приближается курортный период и работу надо начинать уже сегодня. Есть определенные туристические маршруты, которые выстроены вокруг культурных ценностей, но, с точки зрения экономики, пока это все не работает. В этом году мы должны ситуацию переломить в лучшую для нас сторону. Любой подобный маршрут требует хорошей инфраструктуры. Нужно создавать максимально комфортные условия для туристов».

В продолжение темы премьер Дагестана выразил мнение, что турист должен с легкостью находить место временного пребывания. Вместе с тем он добавил: «Также доступными должны быть - общественное питание, сувенирная продукция и другие элементарные удобства. Работа в этом направлении больше должна быть системной. В этой связи важно активное участие глав муниципальных образований».

Далее с основным докладом по повестке выступил министр по туризму и народным художественным промыслам РД Расул Ибрагимов. По его словам, в настоящее время создан и ведется на постоянной основе реестр перспективных туристских маршрутов, который включает 41 турмаршрут.

«Особый интерес у туристов вызывают маршруты «Дербент на перекрестке Великого Шелкового пути», «Сулакский каньон – феномен природы», «Кубачи – аул златокузнецов», «Гунибский район – краса Дагестана», «Культура и история Дагестана: от Дербента до Гуниба», «Чиркейское водохранилище - «море» в горах», «Башни в горах», «Путешествие в родовое гнездо Расула Гамзатова». Разработаны и успешно эксплуатируются туристские маршруты в центры народных художественных промыслов Дагестана – Кубачи, Унцукуль, Хив, Гоцатль, Балхар и т.д. В 2018 году туристские поездки по этим направлениям выросли в среднем на 20 - 25 %»,– сообщил он.

В рамках выступления было отмечено, что профильным министерством осуществляются мероприятия, направленные на развитие пляжного и морского туризма. «В рамках подготовки к летнему купальному сезону разрабатывается и будет реализован План мероприятий - «дорожная карта» по благоустройству и подготовке пляжей республики в соответствии с действующими общероссийскими стандартами. Мы видим понимание и поддержку ряда глав МО в части развития туристских маршрутов и укрепления инфраструктуры», – добавил Расул Ибрагимов.

Вместе с тем, по словам министра, отсутствие надлежащей транспортной и сервисной инфраструктуры на туристском маршруте и на территории объектов туристского показа, препятствует популяризации отрасли в сельских местностях. «Озабоченность вызывает состояние дорог в таких популярных для туристов направлениях, как бархан Сары-Кум (Кумторкалинский район), Сулакский каньон, подъездные дороги (Буйнаксий, Казбековский районы), Кала-Корейш, Кубачи, Ицари (Дахадаевский район), Куруш (Докузпаринский район), Салтинский водопад и Карадахская теснина (Гунибский район), Гоор, Кахиб (Шамильский район) и другие»,– сказал он. 

Выступивший по вопросу председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов отметил, что проводимые работы по наведению порядка в местах массового отдыха должны осуществляться в едином стиле.

Комментируя, Артём Здунов подчеркнул необходимость проработки вопросов привлечения частных инвесторов к туристическим зонам: «Но всё должно быть в рамках закона. То, что мы сейчас обсуждаем, - это небольшие инвестиции. Но они принесут больше эффекта».

Кроме того, Председатель Правительства РД призвал привлечь и местное население: «Надо подумать, чтобы была максимальная вовлеченность населения. Мы это делаем для того, чтобы в летний период создавались рабочие места. Там и молодежь может подработать».

Присутствующий на мероприятии Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов для развития туризма в регионе предложил организовать железнодорожные маршруты, велосипедные марафоны.

В свою очередь мэр Махачкалы Салман Дадаев заявил о необходимости сосредоточиться именно на приведении в надлежащий вид уже имеющихся туристических маршрутов. «С учетом этого нужно качественно - количественное наполнение досуга туристов. Нельзя ограничиться пляжами и музеями. Необходимо организовать различные ежегодные фестивали. Тогда у нас будет целевая аудитория», – добавил он.

Комментируя выступление, Артём Здунов сказал: «Притягиваемся не только к месту, но и к событиям».

Далее о проблемах и перспективах развития туристской маршрутной сети Дагестана в своих вступлениях рассказали главы ряда муниципальных образований и руководители ведущих туристических компаний.

Видеоновости

Пред След